Владыка Герман благословил создателя икон

Вадим КаргашинПостные – так отозвался о работах Вадима Каргашина Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Лики православных святых автор выполняет в необычной для канонизированной церкви технике. Ксилография – это резьба по дереву. Выставка уникальных работ волгоградского художника открылась в музее-заповеднике «Старая Сарепта».

Такие иконы едва ли можно увидеть где-то ещё. Вместо золотого оклада – замысловатая вязь. Вместо красок – морилка и лак. Символика цвета здесь не играет никакой роли. Главное – уловить тени и полутени. Работа без права на ошибку, всё делается сразу начисто. За 35 лет у Вадима Каргашина ни одной загубленной доски.

Вадим Каргашин, автор работ: «Лаконичность, строгость и конкретность. Цвет размазывает, отвлекает внимание. А это передаёт саму суть рисунка и композиции. Человек, который сталкивается в жизни с иконами, больше думает о сущности своей, о том, что после себя оставит».

Икона, сделанная Вадимом КаргашинымИконопись – область строго канонизированная. Мастер не имеет права отступать от правил. Вадим Каргашин сумел соблюсти хрупкий баланс между православными традициями и новой для нанесения изображений техники. Теперь его работы признаны церковью. А сам автор получил Митрополита Германа.

Галина Войтова, сотрудник музея-заповедника «Старая Сарепта»: «Умиротворение и спокойствие. Заходишь после рабочего дня и суеты в выставочный зал и попадаешь в какой-то особый мир. Всё преображается. Остановиться, задуматься, что мы есть в этом мире. Философская такая идея».

Иконы Вадима Каргашина хранятся в частных коллекциях, в музеях и в нескольких храмах Волгоградской области. Нести добро — пожалуй, главная цель, которую преследует мастер. Свои иконы он не продаёт. По словам автора, они сами находят своё место.

О. Мурзинцева

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Эту запись посмотрели 32 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 декабря 2010

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.