Крещенский сочельник

Крещенский сочельник18 января в Русской Православной Церкви — навечерие Богоявления – , который предваряет великий двунадесятый Богоявления Господня, установленный в воспоминание Крещения, в котором Иисус Христос погружался в водах Иордана. Чин великого освящения воды – Великую агиасму, Православная Церковь издревле совершает дважды: в навечерие, 18 января, и в сам праздник Богоявления, 19 января. Чинопоследование, по которому совершаются в храмах водосвятия, и благодать, подаваемая в эти дни воде, одни и те же, как в Крещенский сочельник, так и в праздник Богоявления.

18 января – соблюдается строгий пост: по русской в пищу разрешается только сочиво, вареная пшеница или рис с орехами и мёдом. в этот день особая: Литургию святителя Василия Великого предваряют Царские часы (7.00), а также вечерня с 13 паримиями – древними пророчествами о празднуемом событии.  По окончании Литургии в Иоанно-Предтеченском храме около 10.00 совершится Чин великой агиасмы.

В сам день Богоявления 19 января под предстоятельством протоиерея Олега Кириченко в храме будет совершена соборная служба всех клириков Иоанно-Предтеченского храма. Начало Литургии святителя Иоанна Златоуста – 8.00. По окончании Литургии чин великого освящения воды также будет совершён соборно. В 13.30 от храма св.Иоанна Предтечи будет совершён торжественный – «хождение на Иордань» к нижней террасе Центральной набережной. Принять в крестном ходе приглашаются все желающие. В 14.00, на нижней террасе Центральной набережной, великое воды – Великую агиасму, в сослужении городского духовенства, совершит правящий архиерей Волгоградской епархии Митрополит Герман.

Источник — пресс-служба Волгоградской епархии

Эту запись посмотрели 24 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 16 января 2011

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.