Мощи святых в храме Сергия Радонежского

Мощи Николая ЧудотворцаВ эти дни в церковь приходит особенно много людей. В храме преподобного Сергия Радонежского можно прикоснуться мощам особо почитаемого святого Николая Чудотворца. Частица мощей Николая Чудотворца в течение прошедшего года не раз покидала пределы преподобного Сергия Радонежского, в котором хранится с июля 2009 года. переданы из Фрибурга, где хранится десница святого.

Протоиерей Вячеслав Жебелев:

«Четыре года назад Митрополит Филарет обратился, чтобы отделили часть от руки для благословения Белоруссии. Часть мощей Николая Чудотворца во время деления распалась на две части. Одну часть передали в Белоруссию, другую по благословению Патриарха Кирилла передали в ».

Теперь святыню нередко возят по церквям области, чтобы верующие, живущие далеко, могли также чувствовать близость к Николаю Чудотворцу и просить у него о разрешении от проблем и невзгод. В канун Нового года мощи возили по южным районам области. И теперь они пребывают в Волгограде.

«Когда отсутствует несколько дней, тоскливо становится, все начинают скучать. Все свыклись настолько, что Николай Чудотворец частями своих мощей пребывает в храме Волгограда».

Здесь же выставлен мощевик с мощами двадцати святых – с Афона к 10-летию храма преподобного Сергия Радонежского. А вот другая святыня — частицы мощей еще шести святых — пребывали здесь только до Рождества. А потом отправятся по области. Они переданы из Рима через Волгоград в подарок Святейшему Патриарху Кириллу. И как только откроется навигация, будут доставлены в Москву на вновь построенной плавучей церкви князя Владимира. Кстати, здесь же находится и частица мощей святого равноапостольного Кирилла. А в Волгоградской области его можно считать земляком. Еще до составления азбуки просветитель славянской земли три года проповедовал на территории Хазарского каганата.

Л. Лазуко

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Эту запись посмотрели 16 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 января 2011

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.