Православные отмечают Рождественский сочельник

Рождественская служба6 января весь православный мир, который живет по юлианскому календарю, отмечает Сочельник. В эти минуты, в канун самого большого православного праздника после Пасхи, во всех храмах идет Рождественская (вечерняя церковная служба). После официально начинается . Правила проведения торжественной рождественской службы были установлены еще в IV веке и по сей день не претерпели серьезных изменений. Тысячи волгоградцев пришли в Казанский собор, дабы восславить рождение Христа.

Наше летосчисление начинается с рождением Иисуса Христа. Рождество означает конец языческой культуры и начало христианской, на которой основана вся наша теперешняя цивилизация. Христианство объяснило великую истину, что основные двигатели в человеческом обществе есть любовь и добродетель. Причем влияние христианства на русскую культуру еще глубже, чем у других народов, так как записанная русская история, письменность и культура фактически и начинаются с принятием христианства.

Отец Алексей, священник Казанского кафедрального собора:

«Если говорить о значении этого праздника, то лучше всего об этом сказал святитель Афанасий Великий: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом».

Рождеству Христову предшествует , который длится 40 дней (с 28 ноября по 6 января) Сегодня день строгого поста, можно есть только , воду, фрукты. Лишь с появлением первой звезды (символа звезды Вифлеемской) можно вкушать постное блюдо — сочиво. Отсюда и название — Сочельник. После вечернего богослужения наступает Рождество Христово. Верующие встречают его в храме. Служба в канун праздника будет идти всю ночь, и всю ночь в храм будут идти люди, чтобы помолиться, поставить свечу и попросить о самом важном для себя и близких.

В. Гусельникова

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Эту запись посмотрели 14 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 января 2011

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.