Праздник Крещения Господня

Крещенское омовение19 января православные христиане отмечают Крещения. В этот день россияне совершают погружение в прорубь, что символизирует обряд крещения Христа в реке Иордан. Погружения в купель начались ночью и продолжаются до сих пор. Православный обряд омовения уже давно свершается не только истинно верующими. Многие приходят к купелям ещё до обряда водосвятия. Говорят, за здоровьем. Купель на Центральной набережной – самая популярная. Спасателям приходилось просто сдерживать желающих окунуться в ледяную воду. Очередь приходилось ждать около часа. Когда именно следует купаться – до или после водосвятия – каждый решает сам. Верующие присутствуют на литургии, потом вместе с крестным ходом идут к реке, а после освящения воды по благословению священника входят в воду.

Вячеслав Жебелев, протоиерей преподобного Сергия Радонежского:

«Это лично дело каждого, для какой цели он купается. Если смыть грехи, то омовением это невозможно, нужно посещать храм и исполнять молитву».

У храма Богоявления Господня, в новом районе Тулака, люди входили в реку, а не в купель. Как говорят священники, после водосвятия благодать нисходит на всех истинно верующих и тех, кто шел за здоровьем.

Н. Магнитская

Городской пляж Волжского. Яркое солнце и минус 15. Но, несмотря на это, людей здесь не меньше, чем летом. Вот только в воду заходят совсем ненадолго – кто с молитвой, а кто с визгом. Начиная с этой ночи, здесь идут традиционные крещенские купания.

Обязательная скорая помощь, палатки для переодевания – отдельно для мужчин и для женщин, горячий чай. Здесь есть почти всё необходимое для того, чтобы принять традиционное крещенское омовение. Только одно не учли – проруби или, точнее, иордани – нет. Рядом с берегом просто раскололи лёд. Так что резко погрузиться в воду невозможно – приходится заходить потихоньку.

В праздник Крещения вода приобретает уникальные свойства – она способна лечить недуги, дарить душевное спокойствие, и, наконец, она целый год может сохранять свежесть. Эти свойства только усиливаются после водосвятия. И это не просто поверье, но и научно установленный факт. Так или иначе, все, кто когда-либо купался в , в один голос говорят – заболеть от купания в ледяной воде невозможно.

Среди волжских купальщиков были замечены и известные личности. Мэр города – спутника Марина Афанасьева не просто трижды окунулась, но и поплавала в ледяной воде. Депутат областной Думы Виталий Лихачёв в крещенских купаниях принимает не в первый раз.

Те, кто в ледяной воде купаться не решился, набирали воду в бутыли. Кстати, говорят, что в этот день святая крещенская вода течёт даже из водопроводных кранов.

Н. Гордеева

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Эту запись посмотрели 32 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 января 2011

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.