В волжской колонии отметили Рождество

Рождественская служба в ИК-12 г. ВолжскогоВ день Рождества Христова во всех православных храмах идут праздничные богослужения, в том числе и во многих пенитенциарных учреждениях страны. Двенадцатая исправительная в Волжском – крупнейшее по площади учреждение такого рода не только в Волгоградской области, но и по стране в целом. Несколько лет назад здесь был построен храм в честь иконы Божией Матери «». И у каждого из почти 2,5 тысяч осужденных, отбывающих здесь наказание, появилась возможность покаяться в грехах, побеседовать со священником или просто помолиться.

Иван Дубцов, заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе ИК-12:

«Каждый человек имеет право на ошибку, но именно те люди, которые посещают наш храм постоянно – люди, которые хотят свою ошибку загладить. С помощью молитвы, Бога уйти от того, что было в прошлом, начать новую жизнь».

И в 12-й колонии такие люди есть. Один из них — Ярослав Стручков, осужденный в 16 лет за разбойное нападение, сейчас помогает служителям храма, изготовляет церковную утварь.

Ярослав Стручков, осужденный:

«К вере пришел в тюрьме. Еще года за два до того, как попал в эту колонию. Здесь начал вливаться, воцерковляться. Это доставляет мир душе, успокоение и, как у нас говорят, помогает нести крест».

Здесь есть школа, ПТУ, магазин. Колония представляет собой практически город в миниатюре. Только жители здесь постоянно одеты во все черное. Каждый из осужденных стоит перед нелегким выбором и порой именно в молитвах человек может найти то, что поможет начать новую жизнь. А времени для размышлений и молитв здесь хватает у всех.

Отец Пётр, душепопечитель ИК-12:

«Очень важно людей в тот момент, когда они не знают, чем свой ум занять, направить в нужное русло – на путь к исполнению заповедей Христовых. Для этого мы проводим здесь молебны, литургии, есть библиотека, есть общество «Неупиваемая Чаша».

После молитвы для осужденных в честь праздника устроили чаепитие, а потом и ужин. Может быть, именно в этот светлый день Рождества Христова кто-то из них все же примет то единственное, верное решение.

А. Рудь

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Эту запись посмотрели 25 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 января 2011

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.