У хутора Нагорный Камышинского района появился свой Небесный Покровитель

Поклонный крест при дороге на въезде в хутор Нагорный Камышинского районаВ минувшие выходные в хуторе Нагорный произошло очень значимое и памятное событие. В день пятнадцатый января месяца года сего у маленького населённого пункта в Камышинском районе появились небесный покровитель и оберегающий местных жителей, проезжих и прохожих путников, шестиметровый Поклонный при дороге на въезде в хутор.

Идея о необходимости крестовоздвиженья меж хуторянами витала давно, да всё как-то не складывалось. Словно что-то отодвигало и отодвигало на потом это дело. А тут вдруг как-то совпало: местный по итогам 2009 года получил хорошие деньги. Более двухсот тысяч направили на строительство автономной котельной для церкви в Верхней Добринке, где теперь тепло даже в крещенские морозы. Батюшка Александр — настоятель храма Святителя Тихона окормляет весь север района, и нагорновцы — тоже в числе его чад духовных. Не всё просто продвигается в этих взаимоотношениях, но и наивно было бы думать, что поначалу может быть как-то иначе. Однако постепенно отцу Александру удаётся пробудить в людях стремление найти путь самим себе. Пока это первые, но уже заметные шаги.

Поклонный крест при дороге на въезде в хутор Нагорный Камышинского района В преддверии Нового 2011 года, предусмотрев средства на подарки ребятне (а в хуторе с общим населением в 150 человек проживают сорок разновозрастных мальчишек и девчонок) ТОС приобрёл материал для строительства поклонного креста. Деревянный брус просушили и отдали в работу Александру Петляеву, не понаслышке знакомому со столярным делом. Александр — мужчина, как говорится, до сорока, почтя за честь доверие односельчан в таком деликатном вопросе, принялся за труд. В подмастерье взял сына Алексея тринадцати лет от роду, и работа закипела. Нельзя сказать, что продвигалась она без сучка, без задоринки, но шла споро. Отец Александр помогал мастеру советами о том, как сработать крест не только на совесть, но и в соответствии с принятыми канонами. И вот аккурат к новогоднему празднику закончил местный мастер своё «послушание».

Шестиметровый крест мужчины вынесли из хутора на руках, направляясь к месту, заранее определённому под возведение поклонной святыни. Общими силами укрепили его в грунте. А через две недели в уже снежный субботний день несколько десятков сельчан собрались для освящения креста. Окропляя святой водой деревянного исполина и склонённые в молитве головы людей, отец Александр благословлял и каждого из них, и землю, на которой они живут.

Поклонный крест при дороге на въезде в хутор Нагорный Камышинского района В свете зарисовки с натуры подумалось, что, видимо, не всё ещё так пропаще в наших душах и умах, если и дела богоугодные доводятся до логического завершения, если люди вспоминают о своих корнях и христианских традициях.

Проезжая мимо Нагорного, теперь обязательно обратишь взор не только на знакомый холм, подобный крутому лбу, но и на раскинувшийся на его фоне высоченный крест. «Спаси, сохрани и помилуй, Господи, люди твоя!».

P. S. А на самой вершине холма знойным летом минувшего 2010 года досужие нагорновские пацаны обнаружили вдруг открывшийся здесь родничок. Небольшой, но активный, чистый и прохладный. Местные уже решили, что с наступлением тепла обязательно надо заняться его благоустройством и, конечно, освящением источника, пробившегося из земли, когда та изнемогала от засухи и пожаров. Пусть бежит, питая влагой растения и живность, которой в этих краях в изобилии, утоляя жажду грибников и путников.

Автор: Ольга Варяница
Фото: Пресс-служба Администрации Камышинского муниципального района

Эту запись посмотрели 49 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 16 февраля 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.