В Волгограде прошла панихида по погибшим воинам-афганцам

Панихида по погибшим воинам-афганцам15 февраля 1989 года последний воин ограниченного советского контингента покинул Афганистан. По многолетней традиции панихиду по тем, кто не вернулся живым, отслужили в триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва». Много лет подряд в этот день они обнимают фотографии своих навечно юных сыновей и приходят туда, где о них тоже помнят. Сыну Надежды Саломатовой уже бы исполнилось 50. Тогда ей говорили, что служить он будет в ГДР, а оказался в Афганистане. Вернулся в цинковом гробу, сверху еще обитом деревом.

Саломатова, мать погибшего:

«И нам – цинковый гроб и деревянный, в квартире не разрешили. Разговариваю, ухожу спать, выключаю телевизор: «Сыночек, я пошла, до свидания».

Под сводами триумфального зала музея-заповедника «Сталинградская битва» звучат слова поминальной службы, и капает воск со свеч. За время Афганской войны погибло 186 человек, которые были отправлены из Волгоградской области выполнять интернациональный долг. Солдат войны не выбирает. И атеистов на войне тоже нет.

Лев Мячин, участник боевых действий в Афганистане:

«Все было – и окружение, и страшно, и в кольце, и под обстрелом. Но мы вышли с честью оттуда. Мы не убегали. Американцы бежали из Судана, из Кореи. Мы ушли, выполнив свой долг».

Александр Молоканов, председатель Волгоградского областного совета ветеранов:

«Я не был участником тех событий, но глубоко уважаю тех, кто прошел этот путь, выполняя интернациональный долг. Они сражались за Родину, их Родина туда послала».

В этом же зале участникам боевых действий были вручены «За ратную доблесть» – от общественной организации «Боевое братство» и медали «За верность Отчизне» от организации «Инвалиды войны». А в выставочном зале открылась экспозиция «Строки моей войны», которая составлена из писем, присланных домой из Афгана. Война читается между строк. А на словах они шутят, скучают и очень жалеют матерей. Все авторы этих строк погибли. В своем письме Сергей Бурейников писал: «До дома осталось 90 дней». Он был убит через 45. На другом письме, от боевых товарищей Сергея Саломатова, где они рассказывают о его подвиге, следы от слез матери.

Л. Лазуко

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Эту запись посмотрели 21 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 16 февраля 2011

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.