Во Фролово прошёл День Православной молодёжи

День Православной молодёжи в г. ФроловоВ прошедшее воскресенье по инициативе Отдела молодёжного служения Волгоградской епархии и Фроловского благочиния, а также при поддержке администраций г. и Фроловского района и газеты «Избери Жизнь», в г. прошёл День Православной молодёжи.

Это не просто глаза, или что общего между церковью, граффити и рок-н-роллом

О фестивале православной молодежи, что впервые планировался во Фролово, довелось услышать много разных мнений. Хорошо, конечно, что люди искренни. Грустно, что так мало знают о светлой вере православной, что многие не ведут к этому свету своих детей. А потом горько плачут над их судьбами. Но мы сегодня повествуем о радостном.

Такой контраст

Старшеклассница Настя Обухова:

«Концерт начался с молитвы, так не привычно. Все в зале встали. Я почему-то вспомнила, как нам в школе рассказывали, что когда-то на месте Дома культуры был храм. От этой мысли мурашки пошли по коже, и пение хора еще больше взволновало душу. А еще присутствие на фестивале стольких батюшек… Как будто атмосфера святости вошла в светский зал»…

Но после духовного пения все права были отданы молодежи. Ведь это ее фестиваль. А что такое молодежь? Это неуемная энергия, ритм, адреналин... Священники из Иловлинского и Ольховского районов привезли с собой молодежные вокально-инструментальные ансамбли. Отец Аркадий, настоятель ветютневского храма Покрова Пресвятой Богородицы, пригласил молодежную группу из Волгограда. Свои композиции приготовили для фестиваля фроловские коллективы и солисты. И песни исполнители постарались подобрать, что называется, для души.

День Православной молодёжи в г. Фролово Скажу честно, не люблю рок. А еще села напротив колонок… Но и рок вписался в тему. Пели ребята из «Затмения» о терзаниях и сомнениях, раздирающих молодого человека, когда приходит время вопросов «зачем?» и «для чего?». И следом такой контраст – лиричные песни: «Поля России» в исполнении молодого фроловского солиста Андрея Гребнева, «Звонят колокола» в исполнении дуэта из Ольховского района, «Не стреляй» от ребят группы «Лабиринт» из Иловлинского района… Вот она тропинка добра, любви, что делает человека счастливым…

Рядом со сценой символичный плакат – «Избери жизнь». Логотип газеты ветютневского храма, что уже 5 лет несет людям слово о православной вере. И хоть не было на фестивале бесед со священниками, на многие вопросы предлагала ответить православная газета, которую раздавали участникам и зрителям у входа в Дом культуры.

Рисую в первый раз

На столах в фойе развернуты ватманы. Вторая часть творческой молодежи выражала православную тему через рисунки.

— Снова глаза, — замечаем наброски карандашом уже на третьем листе.
— Это не просто глаза, — смущаются авторы Диана Унанян и Аня Самохина. – Это первая встреча с Богом.

Девчонки ловко рисуют в больших глазах отражение куполов. Кстати, этот рисунок и был признан лучшим по результатам зрительского голосования и решения профессионального жюри. А лучшим граффити стала композиция Андрея Овчинникова. На ней тоже глаза, но смотрящие с неба на мир, где возвышается православный крест. Автор пояснил:

«Граффити на православную тему делаю впервые. Но тема близка, думаю, каждому. Все мы люди верующие, хоть иногда и забываем об этом»…

Надо сказать честно, говорить о вере в их жизни, мальчишки и девчонки стеснялись. Света Селиверстова из хутора Колобродов удивила:

«Важно не говорить, а жить по-православному. На своем примере показывать, какой ты верующий человек. Спасись сам, как говорил святой, и вокруг тебя спасутся тысячи»…

День Православной молодёжи в г. Фролово…После творческих и спортивных площадок, организованных для молодежи в этот день, все снова собрались в концертном зале. Победители конкурсов получили призы от православных приходов города Фролово и газеты «Избери Жизнь». Все работы – в зале. Напротив меня до боли знакомые очертания. Да это же наш храм в Ветютневе! Самый юный участник Паша Кузнецов нарисовал.

А кульминацией фестиваля, на мой взгляд, стала заключительная часть — выступление группы «Синергия» из Волгограда. Солист и руководитель группы Алексей Арефьев под гитару спел потрясающие песни. Вот уж действительно пела православная душа!

Иерей Александр, настоятель храма Петра и Павла х. Лог:

«Православные люди это не хмурые, насупленные, замкнутые… Очень хочется, чтобы глядя на православных парней и девушек, их ровесники видели сколько даёт вера радости, как развивает таланты. Очень хочется, чтобы энергия молодежи была направлена на благо им самим. Важно, что такие фестивали помогают православной молодежи общаться, расширяют ее круг. Впечатления самые хорошие. Дай Бог, встретимся во Фролово снова!»

Протоиерей Николай, настоятель Трехсвятительского прихода с. Ольховка:

«Мы привезли с собой ребят, которые занимаются в студии «Воскресение». Все воспитанники Воскресной школы. К таким детям тянутся и другие дети. Особенно те, которые никогда не были в храме, почти ничего не знают о православии, удивляются дружелюбной и веселой атмосфере в среде верующей молодежи. Среди прихожан сегодня все больше молодых, и это не может не радовать».

Протоиерей Фёдор, настоятель фроловских храмов:

«По-моему фестиваль получился хороший, насыщенный. Несмотря на сильный мороз, людей собралось немало. Надо постараться, чтобы такие фестивали стали у нас традицией. Собирали еще больше молодежи. Ведь сколько у нас талантливых детей, пусть радуют своим творчеством».

День Православной молодёжи в г. ФроловоИерей Аркадий Власов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы х. Ветютнев:

«Любой человек, как высшее Божие творение на земле, всегда будет стремиться к обретению смысла своей жизни. А молодость — время исканий.
Быть православным очень трудно — это значит идти против тех стереотипов поведения, которые тебе навязываются. Это путь подвига, поэтому православной молодёжи не так много, как хотелось бы. Думается, что для православных этот день стал приятным отдыхом перед скорым началом Великого поста».

Юлия Сивогривова, солистка ансамбля «Лабиринт» х. Лог:

«Православная тематика нам очень близка – мы прихожане храма Петра и Павла в селе Лог. Поэтому для своего репертуара подбираем песни, которые заставляли бы задуматься, трогают душу. Нашли свой стиль, молодежи нравится. И мы с удовольствием выступаем на таких фестивалях. Надеемся, пригласите еще!»

Лариса Касьян, г. Фролово

Эту запись посмотрели 44 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 февраля 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.