Всемирный день православной молодежи

Первая генеральная ассамблея Всемирного православного молодёжного движения15 февраля отмечается Всемирный день православной молодёжи. Традиция зародилась в 1953 году, когда состоялась Первая генеральная ассамблея Всемирного православного молодёжного движения, которое получило название «Синдесмос» (SYNDESMOS). В первой ассамблее приняли участие около 50 участников различного этнического происхождения: русские, сербы, финны, грузины, румыны, сирийцы, индусы. Часть из них были официальными представителями, но подавляющее большинство — простыми частными лицами. Основная часть работы была посвящена созданию постоянной организации православной молодёжи. Целью Синдесмоса является и взаимная поддержка православной молодёжи во имя спасения. Своим праздником она выбрала Господне, день встречи жаждущей человеческой души с Богом.

Сегодня «Синдесмос» объединяет свыше 120 молодёжных организаций в более чем 40 странах. Основные , проводимые этим молодёжным движением, включают проведение семинаров международного уровня, организация летних школ и лагерей, где православная молодёжь может не только познакомиться с единомышленниками, но и с пользой провести время, участвуя в различных мероприятиях и обмениваясь опытом.

На 14-й ассамблее, которая проводилась в июне 1992 года, с благословения всех глав поместных Православных Церквей дата 15 февраля была утверждена как День Православной молодёжи. В официальном документе Синдесмоса говорится:

«Младенец Христос исполняет и пророчества. Святые Симеон и Анна показывают нам путь принятия Его... Царство Божие близ нас, оно явлено в Богочеловеческой природе Христа, обновляющего и омолаживающего каждый день нашу жизнь. Это то, чем призвано быть Движение православной молодёжи: приглашение встретить Бога и быть изменённым этой встречей...».

С тех пор в этот день молодёжь православных приходов во многих странах мира организует различные культурные и спортивные мероприятия, проводит встречи со священнослужителями, посещает больных и немощных. Лейтмотивом всех событий являются проблемы отношения молодёжи к православной вере.

Первый Всероссийский православной молодёжи прошёл в Москве в 2001 году, а в следующем году — учредительная общественной организации «Всероссийское Православное Молодёжное Движение». Подобные конференции прошли и в каждой епархии Русской Православной Церкви. Как правило, молодые православные христиане объединяются для того, чтобы помочь друг другу найти Христа и стать Его учениками и последователями.

Для русской Православной молодёжи 15 февраля стал «красным днём календаря» в 2002 году, когда Патриарх Алексий II выпустил соответствующее Положение об учреждении "Российского дня православной молодёжи ", и начиная с этого времени в России ежегодно проходят молодёжные съезды и конференции, приуроченные к празднику, а также крестные ходы.

Использованы материалы сайта mila-krasnokuts.narod.ru/

Эту запись посмотрели 15 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 15 февраля 2011

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.