На храме засияли колокола и купол

29 марта на звонницу храма святого праведного Иоанна Кронштадского установили освященные колокола и куполВажный этап в строительстве , который обещает стать самым большим не только в , но и во всей Волгоградской области. 29 марта на звонницу храма святого праведного Иоанна Кронштадского установили освященные колокола и .

На церковном дворе, как на стройплощадке. Рабочие-стропальщики, спецтехника. По-другому нельзя – на звонницу храма готовятся поднять колокола и купол. Восемь колоколов заказывали специально в Воронеже. Купол смонтировали прямо здесь – весит он 7,5 тонн, так что везти его откуда-то не очень удобно. Для всех – и для строителей, и для настоятеля, и для прихожан – событие.

Клавдия Колокольцева, прихожанка храма святого праведника Иоанна Кронштадского:

«Сегодня очень волнующий день, такой долгожданный. Я вообще такое впервые вижу. И так хочется, чтобы начал действовать уже. По 100 рублей бы все собрали, чтобы его быстренько достроили».

То, что окончания строительства ждут с нетерпением, вполне понятно. Первый камень в основание храма заложили еще в декабре 1991 года, так что в этом году юбилей – 20 лет. Когда будет последний камень, пока никто сказать не может – возводится храм на и скорость строительства зависит только от их поступления. Зато храм обещает стать самым большим в регионе. Отстоять в нем службу смогут сразу как минимум тысяча человек.

Сергей Цодиков, староста храма святого праведника Иоанна Кронштадского:

«Высота его от нулевого уровня – там, где желтый кирпич начинается – где-то 41,5 метра. А вместе с крестом 45 метров будет. Два храма у нас тут – верхний и нижний».

Перед началом установки – торжественный молебен, затем освящение. И именно в этот момент все впервые услышали, как звучат колокола.
Иногда богослужения проходят в еще недостроенной церкви – не здесь, а в так называемом нижнем храме. Начали четыре года назад – на Пасху. Прошлым летом службы шли в течение двух месяцев. На некоторую неустроенность и недостроенность не сетовали. Наоборот, говорят, атмосфера там хорошая.

Игумен Елисей, храма святого праведного Иоанна Кронштадского:

«Как послушаешь наших прихожан – хорошо, говорят, здесь. И бабушки наши – вот уж кого хочу поблагодарить за долготерпение. Пол там цементный, бетонный. Хоть и лето, а ножки-то мерзнут. А они стоят, молятся. Молятся и просят. Я думаю, всеми этими маленькими шагами и долготерпением дело и делается. Долготерпением и неотступлением от выбранного пути».

Молятся и просят, чтобы храм построили скорее. Сегодня он подрос еще немного – стал выше на целый купол. Колокола зазвонят уже в праздник светлой Пасхи. А на Пасхальной неделе, возможно, в них сможет позвонить любой желающий.

Н. Гордеева

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Видео:

Эту запись посмотрели 40 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 29 марта 2011

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.