«Почаевский хлеб» или волшебное «тесто счастья»

Ольга, которая получила закваску от сестры, говорит, что в деревне Шаманке, где она проживает, очень многие уже пекли «иерусалимский хлеб».В преддверии Великого Поста Камышинский район вновь накрыла ежегодная эпидемия распространения «теста счастья». Названий этот магический продукт имеет несколько: «иерусалимский из пекарни Храма Гроба Господня», «афонский хлеб» (якобы освященный на Афоне), матронин хлеб (якобы из Покровского монастыря Москвы), «тесто счастья», «тесто благополучия».

Тесто распространяется из рук в руки. Согласно прилагаемой «инструкции по использованию» печется один раз в жизни. Приносит в дом достаток, радость, исполнение желаний. Снимает все виды порчи и родовое проклятие. Закваску нужно перелить в трехлитровую банку. Мешать деревянной ложкой. Банку не накрывать оно готово через пять дней после того, как попало в дом. За ним нужно правильно ухаживать. Перед выпечкой смесь, увеличившуюся в объеме в несколько раз, следует разделить на четыре части. Из одной испечь хлеб, остальные раздать хорошим людям. Те, в свою очередь, должны поступить так же. Всё это очень напоминает популярные некогда «письма счастья».

В этом году закваска распространяется по Камышинскому району под брендом «». Братия Свято-Успенской Почаевской Лавры неоднократно заявляла о том, что тесто это не имеет их монастырю никакого отношения. «Пользоваться этим тестом строго запрещается, так как это может привести к духовному повреждению и иметь мистическое ритуальное значение. Поскольку изготовители упомянутого хлеба лживо прикрываются авторитетом Почаевской Лавры, а ложь изначально является орудием лукавого духа…», — сообщает сайт Почаевской обители.

Производители «продукта» остаются невыявленными. Какую скверну несет в себе «тесто счастья», никто не знает. Может быть, в нем замешана языческая идоложертвенная кровь, или кровь человеческих жертвоприношений? Содержится какая-либо скверна или отходы, яд или патогенные микроорганизмы? Это не известно.

Есть мнение, что заниматься распространением теста могут последователи секты Муна или сектанты — индуисты, например кришнаиты.

Ведущий специалист по тоталитарным сектам А. Л. Дворкин рассказывает об утренней церемонии ухода за идолами у кришнаитов: «Их будят, им чистят зубы, их одевают, их умывают — омывают смесью молока, розовой воды и коровьей мочи. После того как богов умывают, этот драгоценный нектар выпивается последователями Кришны». Этой смесью кришнаиты кропят и приготовленные к раздаче сладости. Корова — священное животное в индуизме, и все, что исходит из коровы, для них тоже священно.

Совершенно ясно одно, несмотря на «церковное название», к Православной Церкви злосчастное тесто отношения не имеет, более того святая Православная Церковь осуждает использование магических продуктов, как опасное суеверие.

В субботу первой недели Великого Поста Святая Церковь чтит память святого великомученика Феодора Тирона. Смысл праздника состоит в том, что император-язычник Юлиан Отступник (361-363 гг.), желая осквернить христианский Великий , приказал Константинопольскому градоначальнику каждый день, в течение первой недели Великого Поста, тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Великомученик Феодор Тирон в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо (кутью), то есть вареную пшеницу с медом. В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне в пятницу после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется кутья.

«Церковное» название магического теста говорит о том, что оно адресовано изготовителями именно христианам, а время вспышек эпидемий распространительства продукта, приуроченное к началу Великого поста, наводит на мысль, что кто-то сознательно желает посмеяться над православными и над нашими праздниками, пообещав какое-то мнимое счастье. Будьте бдительны братья и сёстры. Подобные «добрых людей» лучше не принимать!!!

Что же делать тем, кто уже успел приготовить и вкусить опасную хлебную лепешку? Прежде всего, не поддаваться унынию, но пойти в на исповедь и покаяться в суеверии.

С пожеланием приятного Поста, священник Александр Илюхин.
Камышинский округ

( из еженедельника «СМ Номер один» Иркутская обл.)

Эту запись посмотрели 110 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 3 марта 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.