С основами Православия необходимо знакомить с детства

Основы православной культурыВ трети образовательных заведений области сегодня преподают Основы православной культуры. Предмет этот является факультативным. Должен ли он стать обязательным и полноценно войти в школьную программу? Сегодня об этом в Волгограде говорили священнослужители, представители власти, учителя.

Даже если человек блестяще образован, но не получил хорошее воспитание, ему будет трудно адаптироваться в жизни, уверены специалисты. У гармонично развитого ребенка должны быть понятия о духовно-нравственнных ценностях. Большая роль в этом отводится преподаванию основ православной культуры.

, председатель регионального благотворительного фонда «Благословите детство»:

«Духовно-нравственное воспитание – главная задача, которая стоит перед нами, взрослыми. И мы должны консолидироваться — и педагоги, и православные, и общественность. Чтобы воспитать достойное поколение, мы должны их познакомить с основами православия и его тысячелетней историей».

В трети школ нашей области уже существуют курсы по основам православной культуры. Хорошие результаты показывает Волгоград, где занятия на духовно-нравственные темы проводятся почти в каждом учебном заведении.

Растёт число воскресных школ, которые открываются во многих православных приходах региона.

Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский :

«Это должна быть среда, благоприятная семья и доброе отношение в школе. У детей есть инстинкт нравиться и определенное чувство ответственности».

Полгода назад в Волгоградской области приняли комплексную программу духовно-нравственного воспитания. Она рассчитана на малышей, школьников, студентов и людей зрелого возраста. Одним из ее ключевых моментов является подготовка педагогических кадров.

, председатель комитета по образованию администрации Волгоградской области :

«Это не только классные руководители, но педагоги предместники- учителя музыки, трудов, изобразительного искусства. каждый из них находит в своем предмете частицы православной культуры».

Сегодня занятия по основам православной культуры строятся в основном на факультативной основе , заключают педагоги. А с 2012 года, когда вся начальная в обязательном порядке перейдет на новые образовательные стандарты, занятия по духовно-нравственному воспитанию станут одним из обязательных компонентов.

Людмила Кухарева

Источник — ahtubatv.ru/

Видео:

Мало быть отличником по всем предметам и считаться по-настоящему образованным человеком, главное — духовное воспитание личности. В основе уроков православия, которые проводят сегодня педагоги во многих школах региона, именно этому направлению уделяется особое внимание.

, дополнительного образования МОУ центр «Истоки» Центрального района Волгограда:

«Это образование дает основу, основу жизни, основу осмысленности самого себя, основу создания в самом себе личности — не просто человека, присутствующего здесь на земле и как вот потребляющий, а как личность, кот осознает для чего он живет, зачем он живет, что такое радость, что такое семейное счастье».

Специально для того, чтобы так воспитывать подрастающее поколение в прошлом году была принята областная целевая программа. Она предполагает проведение семинаров для учителей, приобретение методической литературы, организацию мероприятий для детей подростков и молодежи.

Мария Симонова, председатель комитета по образованию и науке Администрации Волгоградской области:

«Наша задача сместить акценты наравне с обучением заниматься и воспитанием подрастающего поколения, а воспитание это что ну кроме тех 10 заповедей, на кот строиться, вот ничего нового на самом деле не придумано мы не говорим о реализации закона божьего да в образовательных учреждениях, речь идет об основах православной культуры».

Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский:

«Когда человек читает евангелие, когда он молиться Богу, когда он старается соблюсти христианские нормы поведения в жизни и общение с другими людьми, чтобы не делать никому вреда, вот тогда он приобретает для себя большое благо, я считаю, что это вообще основной предмет, потому что он определяет дух образ человека».

Источник — www.1vtv.ru/

Эту запись посмотрели 22 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 марта 2011

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.