Сказка для всех

День православной книги17 марта в Гуляевской школе прошёл День православной книги. Приходом храма Покрова Пресвятой Богородицы х. была организована выставка детской православной литературы, а его настоятель, беседовал с учащимися младших классов о сказке Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева».

Оказывается, всем известная с детства на самом деле имеет немного другое содержание в первоначальном виде. В советские времена – из неё убрали всё, что говорило о Боге, христианстве, о молитве, то есть, о духовном мире, а без этого теряла саму суть.

Батюшка показал ребятам на примере произведения, как важно доброе отношение людей друг к другу,   что   необходимо  с детских лет учиться противостоять различным искушениям. Не злословить. Уметь видеть прекрасное в самом обычном. Не быть гордым и самовлюбленным, потому что гордость равнозначна глупости.

День православной книги Беседуя с детьми, отец Аркадий стремился показать детям на примере Кая, как опасно совершать плохие поступки, потому что от их влияния очень трудно избавиться и они медленно, но верно уводят детей от Бога. Кая, забывшего Бога, увозит Снежная королева. Мальчик, понимая опасность своего положения, хочет прочитать «Отче наш», а в голове вертится только таблица умножения. Так образно Андерсен показывает нам наш с вами каждодневный, ежечасный уход от источника жизни – Бога в материальное и бездуховное существование.

Там, где нет источника жизни, нет и любви во всех ее проявлениях. Кай становится эгоистом с ледяным сердцем, которое не может тронуть ничто. Сколько в современном мире людей, подобных Каю!  И только  самоотверженная Герда с любящим  христианским сердцем, смогла победить зло, Снежную королеву, и своей любовью вернуть мальчика  в нормальную жизнь.

Я думаю, что эта сказка не только для детей, но и для нас, взрослых. Она показывает нам, как важно беречь нежное сердце ребенка. Нельзя допускать его «загрязнения» плохими поступками, просмотром отвратительных по содержанию телепередач, семейными ссорами и многим другим, что могло бы оказать дурное влияние. Хочется поблагодарить отца Аркадия за урок духовно-нравственного воспитания на примере сказки Андерсена «Снежная королева».

Учитель начальных классов Подъячева Н.Н.

Эту запись посмотрели 32 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 марта 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.