Совесть — это самое важное, что должно быть у человека

День православной книги в школеВ нашей школе прошёл . Событие необычное для школьной жизни. Было интересно, хотелось пойти на мероприятие, послушать, о чем там пойдет речь, что будет говорить отец Аркадий. Он говорил о романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

По жанру роман определяется как социально-психологический, потому что автора волнуют и острые социальные противоречия общества, и нравственные искания героя, заблудившегося среди философских теорий своего времени. Но всё же, особую роль в событиях романа играет борьба идей в душе Раскольникова. Он испытывает мучительные метания, прежде чем выбрать между циничным индивидуализмом Свидригайлова и христианским мировоззрением Сонечки Мармеладовой. Взгляды Сони на жизнь восхищают. Но в то же время, может быть, у некоторых даже вызывают раздражение проповедью христианского смирения, покорности. И так, мучаясь и задавая себе одни и те же вопросы, Родион всё же приходит к Соне. Он признается в убийстве Лизаветы и её сестры — это победа христианского мировоззрения Сони, идеи искупления греха страданием.

Самое страшное наказание, которое понёс раскаявшийся герой — это муки собственной совести.  — это самое важное, что должно быть у человека, ее нельзя терять! Бессовестный человек способен на многие мерзкие поступки. Если все мы станем такими, страшно подумать, что нас ждет впереди. Только человеческая не позволит нам взять чужое, сказать неправду, убить. Взрослые люди, порой, покрывая плохие поступки своих детей, думают, что они делают им добро, а получается все наоборот. Мы должны хорошо понимать, что не бывает преступления без наказания.

Отец Аркадий, рассказал ребятам не только о значении православной книги в жизни каждого человека, но и о том, насколько важно беречь свою душу. Нельзя позволять себе ставить высшей ценностью только материальные блага. Нельзя осуждать проступки и дурные действия других, помня о своих собственных. Нужно раскаиваться, зная, что за все придется отвечать перед людьми и перед Богом.

Проведённая беседа показала новую грань классической литературы. Это, я думаю, поможет ребятам и при изучении других программных произведений в школе и дома, и в дальнейшей жизни.

Учитель английского языка Петренко В. М.

Эту запись посмотрели 21 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 21 марта 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.