Завершается первая неделя Великого поста

Храм Святого пророка Иоанна Предтечи в Центральном районе города ВолгоградаПервая и самая строгая неделя Великого поста позади. А это значит, что православные христиане могут немного расслабиться. Отец , протоиерей храма им. святого Иоанна Предтечи: «Самыми строгими неделями поста являются первая и последняя, первую неделю мы с вами закончили, еще такая же по строгости неделя будет самая последняя, в эти недели, первую и последнюю, христиане вообще первые несколько дней не кушали ничего».

Великий пост завершится 23 апреля, длится по он 40 дней, сравниваясь с постом Христа в пустыне после его крещения. Суть великого  — подготовиться телесно и духовно празднованию Пасхи.

«Кстати, многие люди по определенному своему невежеству сводят пост только именно к диете и к вегетарианству. Пост — это не только тело, когда христианин постится, он постится телом, он постится душой, он постится духом».

Пост теряет свое значение и без добрых дел.

«Обуздание страстей — это то, что мы ждем от Великого поста, к чему мы с вами стремимся, и то, что хотим в себе воспитать».

Немаловажно отказаться от развлечений. Семейные , выпавшие на пост, стоит перенести, однако не всегда это возможно, тогда суббота или воскресенье — лучшие дни для сбора гостей.

«Я хотел бы пожелать всем волгоградцам, всем, кто меня слышит сейчас — поста приятного, это традиционное пожелание, поста вам приятного, чтобы пост не был бременем, а прежде всего был периодом радостным, мы готовимся к Пасхе Христовой, очищаем себя, и это не какое-то такое неприятное время, а наоборот время радостное, доброе, и такое понимания поста я хотел бы пожелать».

Источник — www.1vtv.ru/

Видео:

Эту запись посмотрели 5 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 марта 2011

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.