Известные волгоградцы расписали пасхальные яйца

Известные волгоградцы расписали пасхальные яйцаДо праздника светлой Пасхи остается всего несколько дней и большинство жителей региона уже начали подготовку к традиционному христианскому торжеству. Сегодня несколько известных волгоградцев расписали к празднику традиционные пасхальные яйца.

— Бог вам в помощь, родные мои. Приступим. Брать сейчас краски выдавливать и грунтовать яйцо.

С добрыми пожеланиями и советами знаменитого художника Владислава Коваля участники акции приступили к работе. Известный предприниматель, руководитель банка и солистка музыкального театра вооружились кисточкам, красками и деревянными заготовками. Мое пасхальное яйцо зацвело алыми цветами. А у Надежды Донченко превратилось в желтого цыпленка.

Надежда Донченко, солистка Волгоградского театра музыкальной комедии:

«Для профессионалов, наверное, несложно, а мне тяжело. Но очень приятно. Я думаю, что приеду домой, куплю тоже заготовочек и мы вечером с мужем займемся тем, что будем расписывать яйца к празднику».

Такие расписные яйца — авторские работы. В праздник Пасхи их лучше преподносить в подарок родным и близким, отметил Владислав Коваль. А те, что пойдут в пищу, посоветовал красить традиционным способом.

Алексей Молчанов, управляющий волгоградским филиалом банка:

«Хоть и 21 век, мы с женой далеки от того, чтобы расписывать яйца с помощью компьютерных технологий. Последние тенденции только в том, что количество яиц увеличивается, семья растет и количество друзей, с которыми встречаемся в этот день и обмениваемся».

Обычай красить яйца и дарить их друг другу у христиан существует тысячелетия. Есть легенда, которая объясняет, откуда взялась эта традиция и почему на Пасху принято здороваться особым образом.

Во времена римского владычества люди, приходившие к императору с просьбой, обязательно должны были принести с собой что-либо в дар. Богатые несли золото, а бедняки, что было в хозяйстве. И вот весть о воскресении Иисуса Христа императору Тиберию решила донести Мария Магдалина. Со словами «Христос воскрес!» она преподнесла ему белое яйцо. Тиберий ответил, что в такую глупость, как воскрешение из мертвых, поверит, только если белое яйцо станет красным. Ну и как вы понимаете, так и случилось! Изумленный император воскликнул «Воистину воскрес!».

Единого стандарта, какого цвета должно быть пасхальное яйцо и что на нем нужно изобразить, не существует. Просто нужно вложить в украшение главного символа праздника свою душу и встретить Пасху с чистым сердцем.

Н. Кулешова

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Храмы и ангелы, цветы и цыплята. Такие сюжеты выбрали волгоградцы, ставшие сегодня участниками акции «Готовимся к Пасхе». Они расписали вручную главный символ предстоящего главного христианского праздника, продолжив тем самым существовавшую еще на Руси традицию — одаривать близких и христосоваться рукодельными яйцами.

У профессионалов все серьезно. Для того, чтобы яйцо превратилось в произведение искусства, Владислав Коваль, помимо кисточек, принес и маску с увеличительными стеклами. Роспись яйца — работа, можно сказать, ювелирная.

Несколько штрихов — и буквально на глазах свершается чудо: на бледно-голубом фоне появляется храм. Чтобы создавать такие вещи, требуется определенный душевный настрой, признается мастер.

Владислав Коваль, член Союза художников России:

«У тебя будет получаться все только, когда ты встаешь с улыбкой и благословляя всех. И не вспоминайте дни, которые вас чем-то огорчили. Это разрушает нас. Думайте о сегодняшнем светлом дне»

Наряду с профессионалами пасхальные яйца расписывали и другие известные волгоградцы. Многие из них взялись за кисточки впервые. Поэтому советы художников для них, как нельзя, кстати.

А замысел у каждого участника акции-свой. Так, певица Надежда Донченко решила изобразить на главном символе Пасхи свое видение весны.

Надежда Донченко, солистка Волгоградского музыкального театра:

«Я решила нарисовать маленькую курочку, желтого цыпленка, который у меня ассоциируется с весной, летом, чем-то таким жизнерадостным.»

Желтый цыпленок, яркий петух, небесный ангел, прекрасные цветы -пасхальные яйца удались на славу. Они станут замечательным подарком близким в светлое Христово воскресенье и настоящим украшением праздничного стола.

Мария Иванченко

Источник — ahtubatv.ru/

Видео:

Эту запись посмотрели 12 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 апреля 2011

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.