В Волжском храме появилась колокольня

Сегодня в храме Святителя Луки города Волжского впервые прозвучал колокольный звонСегодня в храме Святителя Луки города Волжского впервые прозвучал колокольный звон. Пять новых колоколов были доставлены из Воронежа. Средства на их изготовление помогли собрать прихожане, часть денег пожертвовали меценаты. Возведение этого храма в новой части Волжского началось как раз весной прошлого года. Уже осенью здесь были установлены , а с декабря начались регулярные богослужения.

Теперь вот в церкви появится и своя колокольня. Перед установкой новых колоколов, по традиции, служится освящения.

Юрий Гарбуз, настоятель храма Святителя Луки:

« – не только украшение храма, это звон души. Самый большой колокол называется , то есть он несет благую весть. Люди, услышав колокольный звон, во все времена идут в . Он зовет на молитву – это всегда радость.»

Пять колоколов для волжского храма были изготовлены на одном из заводов Воронежа. Вес самого большого, Благовеста — 64 килограмма.

По словам священослужителей, особых секретов при создании колокольни нет. Главное, что колокол закрепляется неподвижно, а его «язык» » ходит» – это основное отличие русской манеры церковного звона от, скажем, европейской, где как раз в свободном движении находится колокол.

Как только работы завершены – первая проба новой звонницы самим настоятелем храма святого Луки. Отец Юрий признался: очень волнуется, хотя какой-никакой опыт звонаря у него есть.

Отец Юрий услышанным остался доволен. А по словам горожан, кто пришел в это утро к храму, колокольный звон пробуждает светлое, радостное и мирное настроение.

Да и вообще люди довольны появлением в этой части города церкви. Даже не в праздничные дни здесь иной раз не протолкнуться – столько желающих попасть на службу.

Екатерина Вишнякова:

«Хорошо, что на этом участке не какой-то там магазин, а церковь возвели. Конечно, мы сюда часть ходим, причащаем ребеночка. Очень довольны – и службы хорошие, и священник.»

Мария Пакшина:

«Приводят младенцев, приносят их совсем маленьких. Радостно смотреть, особенно когда папаша молодой причащает свое чадо маленькое – ну прямо приятно смотреть.»

По окончании церемонии к верующим обратился благочинный Волжского округа. Симора просил людей молиться, чтобы как можно быстрее началось на этом месте строительство основного храма, названного в честь Святого Луки.

Кроме того, на территории прихода со временем планируется возвести приют для беременных женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, и столовую для бедных.

Елена Лыкова

Источник — ahtubatv.ru/

Видео:

Эту запись посмотрели 16 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 апреля 2011

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости приходов

Комментирование закрыто.