Волгоградцы отметили Пасху

Волгоградцы отметили Пасху«Христос воскресе!» – эти слова 24 апреля разносились по всему миру. Минувшей ночью во всех храмах Волгоградской области, как и всей страны, прошла Пасхальная всенощная. Тысячи жителей региона приняли в ней участие. В Казанском соборе встретить Воскресение Христово пришло несколько сотен верующих. Здесь всенощное Пасхальное богослужение вел Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Но, пожалуй, главным подарком для всех верующих в эту ночь стала возможность увидеть своими глазами Благодатный огонь, который был доставлен из Иерусалима.

Все те чувства, которые именно в этот день переполняют сердца верующих, наверное, не передать словами – Христос воскресе. В главный церковный день года – в Великую Пасху – волгоградцам представилась уникальная возможность прикоснуться поистине к чуду. В наш город специальным рейсом из Иерусалима, храма Гроба Господня, была доставлена частица Благодатного огня.

Каждый год в канун православной Пасхи огонь необъяснимым образом сходит в храм – на то место, где по преданию успокоилось тело Спасителя. И в этом году за этим завораживающим действом традиционно наблюдали десятки тысяч паломников. От священного огня они зажигали свечи и умывали пламенем лица. Ведь в первые минуты огонь не обжигает. Российская делегация Фонда Андрея Первозванного в трех лампадах доставила Благодатный огонь в Москву. Одна из них улетела на , другая – на волгоградскую землю. Доставил лампаду в Волгоград участник паломнической делегации и журналист телерадиокомпании «Волгоград-ТРВ» :

«Очень ответственная миссия. Главное, чтобы огонь не погас – это было самое главное в перелёте».

Огонь пришлось всю дорогу от Иерусалима буквально оберегать и держать в руках – самолет в воздухе постоянно сотрясало, делится впечатлениями наш коллега. Но все обошлось. Борт со столь ценным грузом благополучно приземлился в 2.50 ночи. И первые подожженные фитили свечей были у встречающих рейс.

– Все, можете передавать. Христос воскресе! Воистину воскресе!

Первым православным приходом, который получил возможность возрадоваться божественному чуду, стала часовня Михаила Архистратига. Она расположена внутри здания волгоградского аэропорта.

Спустя чуть больше 10 минут после приземления частица Благодатного огня отправилась в главный кафедральный области – Казанский собор. Здесь верующим пришлось немного набраться терпения и подождать. Людей было несколько тысяч, а лампада одна. Всем хотелось прикоснуться к пламени. Ведь за всю историю Волгоградской области еще ни разу Благодатный огонь не привозили напрямую из Иерусалима.

Герман, Митрополит и Камышинский:

«Ты и ныне смиренно молим тебя, призри на сей, и благослави, и освяти его».

Уже две тысячи лет прошло с тех пор, как впервые раздалась благая весть о воскресении Христа, и до сих пор все христиане в память этой ночи собираются в храмах, чтобы поприветствовать друг друга возгласами «Христос воскресе! Воистину воскресе». символизирует окончательный приход весны. Для многих верующих это значит еще обновление и очищение человеческой души. Поэтому радость от праздника переполняла и стар, и млад.

– Радость и , продление жизни нашей, жизни вечной.

– Это обновление души человека, будем заново жить и верить в это.

– Это любовь, мир, благополучие. Конечно, с каждой службой я надеюсь на святое будущее.

После праздничного богослужения устремились на улицу, где состоялось традиционное освящение куличей. А частицы Благодатного огня были разосланы во все уголки Волгоградской области: детские дома, больницы, исправительные учреждения. По приданию, пламя божественного происхождения обладает целительными свойствами.

Е. Волокитин

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Эту запись посмотрели 21 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 25 апреля 2011

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.