Фестиваль казачьей культуры

Фестиваль казачьей культуры  Ранним утром 1 мая, когда ещё не развеялся туман, над Доном стояла весенняя свежая дымка, а деревья качались, чуть тронутые молодой зеленью, потянулись люди со всех концов Волгоградской области на Фестиваль казачьей культуры  в станицу Новогригорьевскую Клетского района, где расположен великолепный Кременско-Вознесенский мужской .

Природа Донского края — неописуемо красивая и неповторимая, воздух чистый, звенящий, в эти тёплые весенние дни к началу дня наполнен пением жаворонка над степью и запахом  хрупких первоцветов.

После парома через Дон дорога петляет через станицу и холмы прямо к подножию высокой горы, за которой в тихой низине расположился .

Фестиваль казачьей культурыИстория его насчитывает не одно столетие. Израненные старинные стены видели много исторических событий и военных действий. Когда-то в далёком 1914 году, во время войны, русские войска отступали к Неману, который сейчас находится на территории Польши. Сражение происходило под городом Августовом. Ни о какой победе не могло быть и речи. Но после отступления русские воины увидели в небе явление Богородицы с младенцем на руках. Она указывала рукой на запад. Через несколько дней наши войска перешли в наступление, а перейдя Неман, атаковали немцев. Завершилось Августовское сражение 20 сентября  1914 года победой русского оружия.

Видели Богородицу и донские , которые воевали на Северо-Западном фронте.

Фестиваль казачьей культурыВ настоящее время  в храме монастыря хранится икона «Пресвятая Богородица Августовская». Её образ – главная святыня, поклониться которой и едут  в эту обитель.

Икона была заказана на собранные деньги казачек хутора Клетско-Почтовского. Написали её в Усть-Медведицком монастыре, где до сих пор помнят ту самую легенду.

Прознали казачки каким-то чудесным образом о том, что мужьям их было видение Богородицы там, где шло Августовское сражение. Попали казаки в окружение, были в тёмном лесу, где ничего не видно, да стали молиться. Так и осветилось перед ними небо, и увидели они Божью Матерь, которая рукой показала им путь, как выйти из леса. Затем исчезла Богородица. Казаки от такого потрясения позабыли, куда показала она. Сели на коней, отпустили поводья, и кони сами пошли. Так и вышли из окружения. Вернулись домой живыми казаки!

Августовская икона Божьей Матери пребывала в нескольких храмах, была сохранена людьми и передана в 1994 году в возрождаемый  Кременско-Вознесенский монастырь на Дону. И далеко не одно чудо исцеления связано с этой иконой.

Фестиваль казачьей культурыМежду тем, этим погожим майским днём на склонах холма собирались творческие коллективы, приехавшие на праздник возрождения национальных традиций и казачества.  Много интересных рукотворных работ привезли с собой участники: и куклы-обереги, и казацкие нагайки, и элементы костюмов и головных уборов, а ещё плетёные обереги из соломки и бумаги, картины, написанные местными художниками и многие другие поделки.

Казаки выстроились в ряды напротив входа в храм  на встречу Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, который благословил и поздравил прихожан, казаков и многочисленных гостей, а также провёл праздничную службу в храме. Над Доном разливалось стройное пение академического хора. Женщины исполняли классические церковные песнопения и, конечно же, Пасхальный тропарь — в том году Первомай, к тому же, совпал с праздником  «Красная горка». После службы Владыка поздравил всех гостей, пожелал добра, мира и успехов, дал благословение на проведение Фестиваля.

Для гостей и желающих  была организована монастырская трапеза, после которой развернулись основные торжества.

Фестиваль казачьей культурыФестиваль проходил с участием хореографических и вокальных  казачьих ансамблей. Кругом пестрили национальные традиционные костюмы казаков и казачек. Люди обнимались и поздравляли друг друга с праздником. Приехали семьи с детишками, которые веселились  на склонах холма. Погода была чудесная, солнечная, лишь иногда набегали облака, чтобы дать собравшимся некоторую передышку от почти летнего зноя.

Гостям были продемонстрированы  конные выступления: рубка лозы на скаку шашкой, управление единственной, собранной по всем правилам, тройкой лошадей в ЮФО: коренник посередине идёт рысью, а два пристяжных коня – галопом, и каждый из них смотрит в свою сторону. Тройка развивает без особого усилия  достаточно высокую скорость, при этом лошади не устают и могут таким образом преодолевать весьма большое расстояние. Показали казаки и своё владение шашкой и копьём, сбивая на полном скаку воображаемого врага.

Долго над Доном разносились поздравления  и берущая за самое сердце  казачья песня!

За возрождение Донского казачества! С Богом казаки! Любо!

С места событий — Екатерина Короткова

Фото автора.

Эту запись посмотрели 93 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 4 мая 2011

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.