II съезд православной казачьей молодёжи Юга России завершён

II съезд православной казачьей молодёжи Юга России завершёнВ прошёл II съезд православной казачьей молодёжи Юга России. 600 делегатов от Всевеликого войска Донского, Терского и Кубанского казачьих войск, Украины и Южной Осетии – всего около тысячи гостей – стали участниками трёхдневного форума молодых казаков. II съезд православной казачьей молодежи Юга России в Волгограде открылся на площади Павших борцов. Гости и делегаты из разных регионов Южного федерального округа стали участниками акции «Памяти рыцарей Православия посвящается».

Молодые казаки из юртов и округов Всевеликого войска Донского, Терского и Кубанского казачьих войск торжественно возложили цветы и венки к Вечному огню. Почтив память защитников минутой молчания, участники съезда спустились на набережную Волгограда к храму Иоанна Предтечи. Здесь Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужил молебен в память казаков, погибших в годы Гражданской войны. Владыка также благословил православную казачью молодежь на активную и плодотворную работу, которая началась с пленарного заседания в Волгоградском музыкальном театре.

Владыка Герман, Митрополит и Камышинский:

«Хорошо, когда казачество объединено, когда каждый казак чувствует локоть своего товарища и всю общину, и все согласно православной вере молятся Богу».

Поздравил молодых казаков с началом съезда и губернатор Анатолий Бровко. Глава региона подчеркнул, что казачество в Волгоградской области имеет огромный потенциал. И он будет укреплен появлением еще одного кадетского казачьего корпуса в Волгограде.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области:

«Когда у нас был Владимир Владимирович 6 мая, я к нему с этой инициативой обратился. Он дал задание министру обороны, чтобы он рассмотрел возможность образования кадетского корпуса на базе нашего Качинского училища».

Основной темой казачьей молодежи стало соработничество казачества и церкви на благо Отечества. В этом году Волгоградская отмечает свой 20-летний юбилей. Поэтому проведение крупного казачьего форума стало одним из важнейших мероприятий, приуроченных к этой дате.

Виктор Водолацкий, атаман Всевеликого войска Донского:

«Каждый год мы будем проводить такие мероприятия. Они очень важны для нашей молодежи, для объединения усилий молодежных лидеров в борьбе с негативными проявлениями – наркотиками, алкоголизмом среди молодежи. Молодежь сегодня создала свой южный фронт казачьей молодежи по борьбе с тем, что сегодня волнует каждого из нас».

Филипп Свирепов, рядовой казак Красноярского станичного казачьего общества:

«Казак – это для меня образ жизни. Если мы не будем чтить свои традиции, мы не будем нацией».

Работа форума казаков продолжилась сразу на пяти площадках города. Круглые столы прошли в православном, педагогическом университетах, Волгоградском технологическом колледже и музее-заповеднике «Сталинградская битва». Делегаты обсудили вопросы инновационных форм сотрудничества казачьих организаций и Русской православной церкви, роль церкви в объединении казачества против антиправославных идеологических вызовов. По итогам работы съезд казачьей молодежи в Волгограде получил статус главного на Юге России. Также была принята резолюция. По этому документу создаётся координационный совет казачьей молодежи, который будет определять основные вопросы стратегии действий и развития объединений молодых казаков.

Торжественная церемония закрытия съезда прошла 23 мая на Мамаевом кургане. Делегаты съезда приняли участие в крестном ходе, который закончился молебном в храме Всех Святых. Затем, после возложения венков к Вечному огню, в пантеоне Славы состоялся митинг. На нем зачитали резолюцию – главный документ съезда. В нем молодые казаки Донского, Терского и Кубанского войск заявили, какие задачи они ставят перед собой на ближайший год. Например, собираются и дальше развивать сеть казачьих образовательных учреждений, активнее использовать передовые технологи – создавать собственные интернет-сайты. И в то же время свято блюсти традиции – каждый казак должен стать образцовым прихожанином православных храмов. Такие съезды – это своеобразный молодежный казачий , на них будут обсуждать самые насущные вопросы. Возможно, следующий съезд тоже пройдет в Волгограде.

А. Свотина

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Видео: II съезд православной казачьей молодёжи Юга России завершён
Сюжет компании «Ахтуба-ТВ»:

Эту запись посмотрели 13 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 23 мая 2011

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.