В Никольском соборе Камышина освящён главный колокол

Большой благовестный колокол Никольского кафедрального собораБольшой благовестный колокол Никольского кафедрального собора отлит в августе 2010 года в  г. Каменск-Уральском на колокололитейном заводе ЗАО «Пятков и ». Диаметр колокола 1210 мм, весит он 1140 кг. После освящения колокол будет поднят и установлен на колокольню. Между тем, колокольня Никольского собора остаётся единственной в Камышине, радуя горожан не только традиционным звоном во время служб, но и колокольными концертами в день Святой Пасхи и в дни городских празднеств.

В 1985 году на Пасху, когда в большинстве городов Советского Союза церковные колокольни ещё хранили молчание, жители Камышина вновь услышали перезвон колоколов. Начавшаяся несколько лет назад собора открыла новую страницу в истории . По замыслу архитектора колокольня располагается традиционно над входом в храм. При начале строительных работ по созданию колокольни был обнаружен фундамент разрушенной в годы лихолетия колокольни, которая как раз и находилась над входом в храм. Сейчас строительство колокольни на её прежнем месте подходит к завершению.

Вот что рассказывает Мастер колокольного звона, действительный член Ассоциации колокольного искусства России Фёдор Кузнецов:

«В настоящее время на колокольне 10 колоколов, многим из них более 100 лет. Самый большой колокол изготовлен в 1997 году в Воронеже и весит 380 кг. Старинные колокола требуют бережного, осторожного обращения. Металл изнашивается, с годами становится хрупким, а следовательно меняется звучание колокола. Хотелось бы открыть при Никольском соборе Школу звонарей и для этого у нас уже есть колокольня с колоколами. Дай Бог, чтобы новые колокола для любимого собора имели такое же качество звучания как и те немногие, бережно сохраняемые на звоннице.

Сегодня производится довольно широкий ряд колоколов, и в выборе звонницы для новой колокольни в первую очередь нужно исходить из финансовых возможностей. Необходимо определиться с благовестными колоколами, самыми мощными и благозвучными, что звучат по церковному Уставу чаще всех. Обязательно нужен хотя бы один «коренник» в звоннице, его величина это статус храма, и издавна колокола массой более тонны считались обязательными. Лучше, конечно, два колокола, так называемая «остинатная пара». Один будет благовестником, другой полиелейным, вторым по чину, а их перебор будет необходимой ритмической основой для исполнения любых звонов.

Гордость любого городского храма это относительно небольшие, но очень популярные колокола массой примерно 700 кг и 320 кг. Другая категория колоколов альты. Это колокола массой 40 и 90 кг. Звонари очень любят, когда альтов много. А больше в русском звоне ничего и не требуется! Сейчас есть такое понятие малая звонница, когда средств на большие колокола пока просто нет. В небольшой звоннице альтовый ряд можно начать и с колокола 36 кг. Мелкие колокола не так богаты обертонами, поэтому они легко подбираются и в пары, и в трезвучия, и в четверки, что диктуется и уровнем техники звонаря, и обычаями местности. Обычно во все малые колокола играют одной рукой, удивляя слушателей замысловатыми коленами и трелями. Это и есть так называемые традиционные «красные» (красивые) звоны, которым надо учиться и учиться. Учиться, чтобы любой церковный для прихожан стал праздником вдвойне и втройне».

Источник — nksobor.ru/

Эту запись посмотрели 15 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 5 мая 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.