В Санкт-Петербурге открылась научно-богословская конференция

В Санкт-Петербурге открылась научно-богословская конференцияВ Актовом зале СПбПДА состоялось Торжественное открытие III научно-богословской конференции студентов и молодых ученых. В работе конференции принимают представители трех Духовных академий, 24 духовных семинарий, 5 университетов, теологического института и католической семинарии из России, Украины, Белоруссии, Парижа.

С приветственным словом к участникам обратился ректор СПбПДА, епископ Гатчинский Амвросий. В обращении Владыка обратил внимание присутствующих на актуальность проведения подобных конференций и пожелал Божией помощи в работе, чтобы «славить Господа всем сердцем и разумением».

С вступительным словом обратился проректор по научно-богословской работе СПбПДА протоиерей Дмитрий Юревич. В своем слове он обратил внимание на необходимость применения современных научных достижений в сфере исследований по богословским темам. Межсоборное Присутствие разрабатывает документ о современной богословской науке, которое наметит основные направления развития современного богословия.

Максим Мацегора – главный редактор журнала «НЕвский БОгослов» в своем выступлении привел яркий пример из фильма «Индиана Джонс в поисках Грааля», когда главный герой для того, чтобы получить желаемый Грааль должен пройти последнее препятствие – «мост веры». По мнению Максима, последнее препятствие является для современных людей непреодолимым. Как донести современные достижения богословской науки до современного общества, что есть современный «мост веры» – средства массовой информации, «media sapiens». Миссия обновленного журнала «НЕвский БОгослов» – помочь современному человеку преодолеть пропасть неверия.

Одним из самых интересных докладов стал отчет студента I курса СПбПДА Андрея Волкова об археологической поездке студентов Академии в Малую Азию.

С пленарными докладами выступили:

  1. Резниченко Г. «Три таинства» в богословии протоиерея Димитру Станилоэ».
  2. Священник Елисей Ротко «Персонификация Премудрости Божией в книге Притчей и в книге Премудрости Соломона».
  3. Колесов А. «Об автокефалии в Болгарской Церкви и предпосылка греко-болгарского конфликта по неизданным источникам XIX века».
  4. Березкин Р. «Каноны Ипполита как литургико-канонический памятник».

После перерыва работа проходила по секциям:

  • Священного Писания Ветхого и Нового заветов;
  • Богословия и религиозной философии;
  • Церковной истории;
  • Церковно-практических дисциплин.

Румянцев А. М. представил «Евхаристия и богословие таинств в свете трудов русских богословов в к. XIX − сер. XX вв.» на секции «Богословие и религиозной философии», секции – иеромонах Мефодий (Зинковский).

Неклюдов И. В. представил доклад «Вариативность современных подходов к осмыслению Шестоднева в сравнении с аналогиями в святоотеческих толкованиях» на секции «Священное Писание Ветхого и Нового заветов», руководитель секции – священник Сергий Чарыков.

В рамках культурной программы для участников была проведена по Духовной академии и музеям академии, а также паломническая поездка в Свято-Иоанновский женский монастырь на реку Карповку, где все смогли поклониться св. прав. Иоанну Кронштадтскому.

Эту запись посмотрели 29 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 11 мая 2011

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.