В Волгограде отметили День славянской письменности и культуры

В Волгограде отметили День славянской письменности и культуры24 мая в России отмечается . День святых Кирилла и Мефодия — российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев. Мероприятия, посвященные этой дате, уже состоялись в вузах, библиотеках, храмах и церковно-приходских школах региона. На Центральной набережной Волгограда прошло торжественное празднование Дня славянской письменности и культуры.

и первыми в IX веке, около 862 года, перевели Евангелие на славянский язык. Для этого придумали специальную азбуку. Ту самую – «аз», «буки», «веди», которую позже стали называть кириллицей. На ее основе и вырос великий и могучий русский язык.

Василий Супрун, профессор, председатель правления Волгоградского филиала Российского фонда культуры:

«Можно говорить, что это профессиональный праздник всех людей культуры, литературы и школы. Потому что любой человек, который берет в руки перо, сталкивается с письменностью, азбукой, русским красивым языком, созданным Кириллом и Мефодием».

В православной церкви святые равноапостольные Кирилл и Мефодий почитались всегда. На волгоградской земле их чтят особо.

Олег Кириченко, протоиерей храма святого Иоанна Предтечи:

«Они были здесь, на нашей земле, которая сейчас именуется Волгоградской областью. Ведь здесь находился древний Хазарский каганат. И именно сюда пришли святые братья с миссией. И здесь они вступили в философские дискуссии с хазарскими мудрецами».

Крестным ходом открылось празднование Дня славянской культуры и письменности. В торжестве приняли участие представители волгоградских вузов, церквей и храмов, а также жители города. Музыка и хоралы звучали над Волгой. Во славу просветителей Кирилла и Мефодия прозвучал молебен в исполнении хора церковно-певческой школы.

Продолжили праздничный концерт ансамбль народной песни, вокально-инструментальная группа, авторы-исполнители и вокалисты.

Герман, Митрополит Волгоградский и Камышинский:

«Я думаю, что всем интеллигентным, сознательным людям надо беречь наш язык. Те славянизмы, которые у нас есть – их нужно разъяснять. Этой цели очень хорошо служат толковые словари».

Концерт «Из века в век» достойно завершил Дни славянской письменности и культуры, проходящие в рамках Года русского языка в Волгоградской области. Черногорец и болгарин, словак и украинец, белорус, македонец и русский – мы славяне. У нас много общего. Схожи наши культуры, в основу которых лег язык, созданный Кириллом и Мефодием.

А. Щипцова

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Эту запись посмотрели 20 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 мая 2011

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.