В Волгограде состоится встреча с известным адвокатом

В Волгограде состоится встреча с известным адвокатомПо благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа состоится с известным московским адвокатом, руководителем Московского отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание» Ларисой Павловой. Ниже приведён фрагмент интервью, которое может дать некоторую начальную информацию о предстоящей встрече.

— Какие случаи в вашей юридической практике вызывают особую тревогу?

— К сожалению, участились случаи, когда вполне дееспособных родителей лишают родительских прав. Иногда это бывает связано с корыстными мотивами, иногда с тем, что в нашем обществе, к сожалению, выработалась привычка недооценивать роль семьи в воспитании ребенка. Например, в Псковской области было несколько попыток необоснованного лишения родительских прав. Мне кажется, эти случаи связаны с тем, что в одном из детских домов Псковской области очень уж участились случаи усыновления детей иностранцами. Наших детей вывозят из страны десятками, и дальнейшая судьба их, как правило, неизвестна.

— И конкретные примеры подтверждают это?

— Конечно. В городе Печоры попытались лишить родительских прав женщину. Началось все с газетной статьи, где крайне необъективно рассматривалась жизнь её семьи и делался вывод о том, что лучше было бы передоверить воспитание детей государству. Причина была смехотворна – плохо обработанный огород. Только после третьего обращения в суд ее восстановили в правах матери.

— Выходит, какая-то показная забота: вроде бы «мы за детей», но вырываем их с корнем от родной матери!

— Это подтверждает и следующий пример. Вдова, чтобы прокормить троих детей и обеспечить их жильем, устроилась работать дояркой. Ее поселили в бывшем фельдшерском пункте – небольшой комнатке с печкой и прихожей. Не самые лучшие, но и не самые худшие для нашей страны жилищные условия. Органы опеки заявили, что в помещении сыро, а не обеспечены обувью, и на этом основании потребовали лишения ее родительских прав.

Я думаю, что все эти женщины – матери-героини. В самых трудных условиях они не отказывались от своих детей, наоборот, делали все возможное, чтобы достойно воспитать их. Разумное государство должно было бы выплачивать им пособия, улучшать жилищные условия, а не лишать материнских прав.

Нормальное полноценное существование ребенка невозможно вне семьи. Государство должно хотя бы не мешать семье воспитывать детей, а по возможности, и помогать ей.

От редакции. Братья и сестры! Приглашаем всех, кому не безразлична судьба наших детей и внуков.

Встречи состоятся в Волгограде – 1 июня в 14-00 в Актовом зале Свято-Духова монастыря, а в 19-00 в МУП Центр культуры «РОДИНА».

В г. Волжском – 2 июня в 18-00 в Актовом зале Волжского благочиния, ул. Сталинградская, 4.

Просим Ваших святых молитв о помощи Божией в этом деле!

Эту запись посмотрели 16 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 30 мая 2011

Размещено в рубрике: Ювенальная юстиция

Комментирование закрыто.