XII Кирилло-Мефодиевские чтения

XII Кирилло-Мефодиевские чтенияОб истории российского государства и роли в его становлении православной церкви. В Волжском прошли , посвященные 20-летию Волгоградской епархии. В этом году они стали двенадцатыми по счету и впервые собрали не словесников, а школьных учителей истории.

Каждая веха истории России связана с Русской православной церковью. И вера – это то, что позволило создать единое государство. Именно с этой мысли начались 12-е Кирилло-Мефодиевские чтения. В этом году в помещении православно-миссионерской станции они собрали тех, кто преподает молодому поколению россиян историю страны.

Протоиерей Пётр Симора, благочинный Волжского округа:

«Для того чтобы через историю рассказать, чем жил народ и какая духоносная цель была в том или ином событии. Не все знают, что на Куликовскую битву благословил Сергий Радонежский».

Одним из главных и интереснейших вопросов чтений стало церковное краеведение. В Волгограде сейчас идет активная работа по изучению катакомб Свято-Духова монастыря. Священнослужители Царицына использовали их как тайники, склады, там были часовни и храмы. В Сталинградскую битву в подземельях прятались от бомбёжек.

Сергей Иванов, кандидат философских наук:

«Они были начаты еще в 1911 году и тесно связаны с именем иеромонаха Илиодора (Труфанова) и косвенно с именем Распутина. Мы вели работу по геофизическому расследованию и обнаружили массу длинных ходов – 3 яруса, по некоторым данным, 4 яруса, 4 этажа подземелья».

Изучение православия в школах и вузах должно стать неотъемлемой частью изучения истории страны, отметили участники чтений. И знания эти помогут воспитывать патриотизм у молодых людей.

Надежда Кулешова

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Видео: XII Кирилло-Мефодиевские чтения

Эту запись посмотрели 15 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 мая 2011

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.