Надо начинать с себя

Отец Аркадий ВласовКаких только героев уже не побывало в нашей популярной рубрике «Персона»! Но сегодня наш гость действительно особый, необычный и беседа с ним оказалась захватывающей и интересной. На улице было ненастно, и потому разговор с настоятелем Ветютневского храма Покрова Пресвятой Богородицы священником Аркадием Власовым проходил в самом храме. Среди прекрасных икон и благодатного запаха ладана.

— Отец Аркадий, сколько лет Вы служите у Престола?

— В ноябре 21 числа на Архистратига Михаила меня рукоположили, 6 лет будет. Всё это время служу здесь, в Ветютневском храме, – добавляет батюшка.

— А священником Вы всегда хотели стать, это было Вашим призванием?

— Я никогда не думал о священстве. Мало того с детства даже не был крещен. Из всей нашей семьи единственным верующим человеком была моя бабушка. Но сказать, что именно она оказала на меня какое-то влияние, не могу, поскольку виделись мы очень редко, — начал рассказ мой собеседник. — И мне, как говорится, пришлось искать Истину самому. К сожалению, люди в большинстве случаев приходят к вере через скорби. Редко встретишь человека пришедшего к Богу в радости или своим умом. Правда, сейчас такие случаи стали встречаться. Но в советские времена люди приходили в Церковь от горя и проблем. Человека встряхивало, и он начинал задумываться. Думаю, что отсюда и поговорка известная: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Точно также пришел к Богу и я. Мы жили по школьным постулатам пионерии и комсомола. И когда в 1982 году я окончил школу, в стране был очередной кризис. Коммунизма уже нет, а капитализм еще не наступил. Из школы я вышел, а что делать дальше, сказать мне никто не мог. У народа веры не было, — отец Аркадий задумался на минуту, вспоминая, — в то время, по-моему, вообще ни во что не верили. Однажды я подумал: неужели это все? Поел, попил, погулял, поспал. Разве в этом заключается жизнь? Скажу честно, поиск себя был довольно тяжелым, маетным, — добавляет батюшка. — В то время в страну хлынули всякие секты, проповедники всех мастей. Истину я нашел не сразу. Слава Богу, на моем пути встретились люди, которые и помогли мне найти себя, понять, что и есть Истина. Крестился я только в 25 лет, и о священстве не помышлял.

— А после Крещения Ваше мировоззрение поменялось?

— Как любой человек, который приходит к вере и которому Господь открывает глаза, ты начинаешь видеть себя истинного. Насколько ты немощен, грешен. Но самое главное, ты начинаешь видеть, что есть милосердный Бог, который тебя любит и прощает. И сразу же возникает мысль, как бы тебе исправиться. Но человек предполагает, а Господь располагает. Я окончил духовное училище, дневное отделение Православного Царицынского университета имени преподобного Сергия Радонежского. По окончании прослужил немного здесь, в храме на клиросе. После этого Владыка Герман меня рукоположил во священники.

— Кого из тех, кто помог Вам выбрать свой жизненный путь Вы могли бы назвать своим учителем?

— Вопрос конечно сложный. Было много разных людей, среди них и мой крестный отец. Он собственно и привел меня в лоно Церкви. Также из его рук я получил свои первые духовные книги: Евангелие и «Слово о смерти» святителя Игнатия Брянчанинова. К слову эти книги тоже можно назвать моими учителями, — добавляет батюшка. — Еще в моей жизни была очень интересная встреча с о. Владимиром Шикиным, Дивеевским священником. Я впервые в жизни увидел человека, из которого просто изливается потоком.

— Вам нравилось учиться?

— Когда Митрополит благословил меня учиться в духовном училище, я пошел туда с неохотой. Была такая мысль тщеславная: а зачем мне это надо? Я и так все знаю. У меня практика была. Восстанавливал два монастыря, жил в них. Отсюда и опыт. Но когда я начал учиться, то встречи с преподавателями, другими учащимися показали мне, что я, по сути, не знаю ничего. Прямо как у Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю», — усмехнулся отец Аркадий. — Сейчас я заканчиваю Царицынский Православный университет, и благодарю нашего Владыку Германа за его благословение и мудрость. В наше время у священника образование должно быть обязательно. Святейший Патриарх Кирилл смотрит за этим строго. По его мнению, необразованного священника не должно быть в принципе. И я думаю это правильно.

— У Вас есть дети?

— Их у меня трое. Старший Даниил скоро пойдет в школу, пятилетняя Настя и годовалый Коля.

— А кем Вы их видите в будущем?

— Каких-то определенных установок на их дальнейшую жизнь у нас нет. Ведь как обычно происходит? Родители не смогли воплотить свои мечты в жизнь и начинают реализовывать их в своем ребенке. Не спрашивая, чего он хочет на самом деле, из него лепят врача, хотя по призванию он художник. В первую очередь нашей основной целью является, чтобы наши дети жили с Богом. Это единственное условие счастья. Человек, живущий без Бога, не может быть счастливым просто по определению.

— Отец Аркадий, как Вы считаете, молодые священники отличаются от священников Вашего поколения?

— Любое поколение отличается от другого. Жизнь ведь не стоит на месте.

— Однажды мне довелось быть свидетельницей, как две женщины обсуждали у храма молодого священника, мол, молодые в Церковь служить идут только в поисках «теплого места». Что Вы можете сказать о таких разговорах?

— К сожалению, сплетничают и про священников, — с горечью вдыхает батюшка. — И иногда говорят такое люди, которые ходят в Храм не один десяток лет. Только зачем – не понятно. Христа они еще не встретили. Ведь сказано: «Не суди, да не судим будешь». Священническое служение – это невероятно тяжелый труд. Взять ту же . Как народ думает? Мол, ничего тут сложного нет. Рассказал о грехах, священник епитрахилью махнул и все. Но это не так просто. Был такой батюшка Глеб Каледа, служил тюремным священником. Так вот умирал он очень тяжело, мучительно. «А чего же вы хотите, – говорил он, — я же убийц исповедовал». Ведь епитрахиль одевается на шею, как некий символ ярма. Господь, конечно, дает священнику силу, но часть негатива все равно оседает на нем.

Наши люди в большинстве своем максималисты: если священник – то должен быть подвижником, а уж если епископ, то святым. Но ведь так не бывает. Священники тоже люди. И чем выше ты поднимаешься в церковной иерархии, тем сложнее.

—Для Вас принципиально, в каком виде приходят люди в Храм?

— Вы можете придти хоть накрашенная, хоть в брюках. Это не главное. Главное что вы пришли к Богу, а в каком виде это не столь важно. Со временем начнете понимать и оденетесь в Храм соответственно. У меня категорический запрет на какие-либо замечания к внешнему облику. Так и должно быть.

— Отец Аркадий, что Вы можете сказать о современной молодежи? Что Вас огорчает и что радует в подрастающем поколении?

— Вообще молодежь у нас замечательная. Хотя из тех вещей, которые нагнетают некоторые , создается впечатление, что все юноши у нас наркоманы, а девушки – легкого поведения. На самом деле, конечно, все не так. И я, как священник могу сказать, что сама молодежь страдает от выбрасывания в общество неких эталонов. Такого, к примеру, как «целомудрие – это не модно». Что субкультуры какие-то возникают, это само собой разумеющееся веяние времени. Это означает, что мы не стоим на месте. А вот что оставляет желать лучшего, так это , она перебивается сегодня некой пресыщенностью, вседозволенностью и вседоступностью. И нет у молодежи против этого иммунитета, который называется Вера.
Нравственные ценности должны закладываться в семье. Если для ребенка с детства Бог на первом месте, если он воспитан на заповедях Божьих, он, допустим, никогда не возьмет чужого. Это и называется страхом Божьим. И дело не в том, чтобы трястись в ужасе перед Всевышнем, это понятие трактуется так: я настолько люблю Бога, что боюсь огорчить его нехорошим поступком. Также и здесь: «Жена да убоится своего мужа». Что значит «убоится»? А то, что она настолько любит мужа, что боится его обидеть, огорчить, — поясняет отец Аркадий. — И в том, что у нас в стране происходит, виноваты не Путин с Медведевым, а сами люди. И разбор надо начинать с себя, с семьи. Если наши детки будут вырастать со стержнем Веры внутри, тогда и жизнь лучше станет.

— И напоследок, какое Вы могли бы дать нашим читателям?

— Мне бы хотелось, чтобы каждый задумался, зачем он живет? Если человек не сможет ответить на этот вопрос, то на помощь ему может придти Евангелие, в котором при желании можно найти ответы на все вопросы.

Беседовала Наталья ДЕНИСЕНКО,
газета «Фроловские вести»

Эту запись посмотрели 45 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 8 июня 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.