Празднование явления чудотворной Урюпинской иконы Божией Матери

Урюпинская икона Божией Матери20-21 июня Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман побывал в городе Урюпинске, где праздновался день явления чудотворной Урюпинской иконы Божией Матери. Владыка Герман вместе с епископом Павлодарским и Усть-Каменогорским Варнавой отслужили праздничное Всенощное бдение и Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы, на которых собрались множество православных.

Эта икона явилась двум благочестивым старицам в ветвях дерева 8 июня 1827 года на правом берегу Хопра близ ст. Урюпинской. Там, в уединённой местности «Святые горы», они вели отшельническую жизнь, мечтая о создании монастыря, подобного пещерам Киево-Печерской лавры. Изящный образ Богородицы с Предвечным младенцем некоторое время хранился в келиях подвижниц, по горячим молитвам исцелив их от болезней. После икону перенесли в станицу и поставили сначала на площади у Покровского храма, а затем и внесли внутрь него. В 19 веке епархиальными комиссиями собирается и тщательно проверяется множество заявлений казалось бы безнадёжных и умиравших людей, молившихся перед иконой и получивших исцеление. Сотни этих документов, заверенных уездными врачами, сохранились и сейчас. Народ чтил и благодарил свою избавительницу, с любовью украшая её ризу, Покровскую церковь, часовню, поставленную у забившего на месте явления источника. К последнему постоянно совершались паломничества – для нескольких десятков тысяч приходивших специально наводились 7 наплавных мостов через Хопёр. Новая эпоха резко ударила по чувствам верующих: начались расстрелы священников, закрытия храмов и, как бы в ответ на это, икона исчезает. Власти отводят «Святые горы» то под пионерские лагеря, то под военные городки или дома отдыха. Сам же храм отходит к обновленцам, державшимся до 1944 года и лишь потом возвратившимся в патриаршую церковь. Тогда же вновь появляется в ней образ Богоматери, но уже копия явленной иконы и, несмотря на это, также обладающая чудодейственной силой помогать молящимся. Паломничества возобновляются в годы страшной войны, напомнившей о Боге, когда в 1943—1947 годах собиралось до 15 тысяч православных. Гонения тоже возвращаются, особенно в 50-е годы, когда ломают часовню, пишут требования «от имени народа» о закрытии источника и запрещении доступа населения к нему. Лишь в последнее время уже не только сами верующие идут к своей святыне, но и она выходит им навстречу.

Источник — Информационно-издательский отдел Волгоградской епархии

В Урюпинском районе отметили День явления иконы Божьей Матери. Ее называют не иначе как одной из главных святынь Волгоградской епархии. Православные верующие относятся к иконе с особым благоговением, на праздник обретения образа Урюпинской Богородицы они съезжаются со всех уголков региона.

На праздник Явления Чудотворной Иконы собрались, казалось бы, все жители Урюпинска – храм Покрова Богородицы был заполнен до отказа. Службу в честь памятной даты провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Последние полтора века Икона Божьей Матери хранится в урюпинском храме Покрова, единственном в городе, который не был разрушен в советское время. Согласно преданию, на месте, где явился образ Божьей матери, забил источник со святой водой.

Виктор Щербаков:

«В 1827 году 8 июня по старому стилю было яление иконы на Святых горах, где находится сегодня Святой Источник. Праздник всего Хоперского края. Не прийти на него не только грешно, но и аморально».

Местные жители рассказывают, что не раз являлись свидетелями чудотворности иконы. По словам старожилов, святыня спасала от моровой язвы, а святой источник, который дважды пытались закопать, продолжал бить ключом, исцеляя страждущих. Верующие урюпинцы считают Божью Матерь своей заступницей и покровительницей.

Елена Дурникина:

«Для нас это очень большой праздник. Наша явленная иконочка – она нам много добра приносит. У меня вот трое внуков, и Господь нам во всем помогает. Матерь Божья, благодарим тебя за все, за все».

Среди тех, кто принял по приглашению митрополита участие в праздновании явления иконы Божьей Матери, и супруга губернатора Волгоградской области Людмила Бурякова.

Людмила Бурякова:

«Само явление такой святыни – а она является святыней нашей области, говорит о том, что она и заступница нашей области. И я думаю, что понимая и принимая Урюпинскую икону Божьей матери как заступницу Волгоградской области, мне кажется, что этот праздник должен стать не просто городским, а областным».

Можно сказать, эта православная дата уже вышла за границы Урюпинска. Ежегодно на празднование Явления Божьей матери сюда приезжают верующие со всего региона и даже соседних областей.

Источник — ahtubatv.ru/

Эту запись посмотрели 88 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 22 июня 2011

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.