Тайна склепа инокини Елизаветы (Годейн)

Тайна склепа инокини Елизаветы (Годейн)Специалисты научно-производственной лаборатории археологии и реставрации Волгоградского педагогического университета совместно с Волгоградской епархией начали поиски останков главной благотворительницы Гусёвского женского монастыря в Ольховском районе Елизаветы Годейн. Елизавета Годейн была внучатой племянницей Багратиона. Изысканная аристократка слыла в Москве в высшем свете как первая красавица. По воле рока внезапно один за другим умерли отец-генерал, мать – фрейлина двора Ее Величества и сестра. По благословению оптинского старца Амвросия всё своё наследство она потратила на то, чтобы поднять из руин Гусёвский .

Матушка Серафима, настоятельница Гусёвского женского монастыря:

«Если бы мы её нашли, это для нас было бы как глоток свежей воды».

Предполагаемая могила Елизаветы Годейн находится на территории Гусёвской средней школы. В годы революции монастырские земли были национализированы. Сейчас специалисты с помощью приборов производят первую разведку.

Василий Матаев, специалист лаборатории НПУ археологии и реставрации ВГПУ:

«Сейчас мы сканируем местность специальным прибором. Он сканирует грунт, почву на разной глубине на предмет нахождения каких-нибудь крупных предметов из металла, камня».

Все работы проводятся с благословения Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. О канонизации Елизаветы Годейн говорить преждевременно, вначале нужно обрести мощи инокини, и во многом это зависит от археологов.

, пресс-секретарь Волгоградской епархии:

«Мы уже пытались раскопать один провал. Там мы нашли заброшенный колодец. Уже от него нам стало легче ориентироваться. Сейчас проводится геофизическая разведка местности, а потом будет расшифровка данных».

Монастырь продолжает жить обычной жизнью. Каждый день со всей области и других регионов России сюда приезжают , чтобы поклонится главной святыне — иконе Ахтырской Божьей Матери.

Иеромонах Климен:

«15 июля будет празднование образа Ахтырской Божией Матери. Сюда может прийти любой желающий. Паломники могут поработать во славу Божию».

Елизавета Годейн преумножила свое наследство, перестав собирать сокровища на земле. И сегодня монахини молятся о том, чтобы её мощи вернулись в любимую обитель.

Н. Магнитская

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Видео от телекомпании «Волгоград-ТРВ»: Тайна склепа инокини Елизаветы (Годейн)

Видео от телеканала «Союз»:

Эту запись посмотрели 111 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 23 июня 2011

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.