Троицкий крестный ход

Троицкий крестный ходПо благословению Высокопреосвященного Германа, митрополита Волгоградского и Камышинского, на Троицкой неделе с 13-16 июня 2011 года по земле Фроловского района прошёл крестный ход. Впервые он был организован в прошлом году с целью посетить места, где стояли разрушенные в годы лихолетья , и помолиться на их руинах об упокоении наших отцов и дедов и о возрождении нашей малой Родины.

На четвёртый день – в четверг, 16 июня – Троицкий крестный ход прошёл по территории Покровского Прихода х. Ветютнев.

Первая остановка – хутор Гуляевка. Здесь в ограде сельского дома культуры установлен крест на месте, где стояла Богородицкая церковь. В 1799 году в слободе Гуляевка была освящена деревянная однопрестольная церковь в честь Донской иконы Божьей Матери.

У поклонного креста собрались жители хутора и были совершён молебен Пресвятой Богородице. Богослужения возглавил иерей Евгений Агеев, ему сослужили заместитель руководителя молодёжного отдела Волгоградской епархии иеромонах Лазарь (Куликов), настоятель Покровского храма иерей Аркадий Власов и иерей Владимир Тарасов. Отец Аркадий совершил панихиду по священно- и церковнослужителям Гуляевской церкви, имена которых он обнаружил в архивах. Двое из них расстреляны в годы советской власти.

Троицкий крестный ходПо пути из Гуляевки была сделана остановка на берегу реки Арчеды, где некогда стоял хутор Скачки. Здесь у поклонного креста совершён молебен Пресвятой Троице и панихида. В саду усадьбы братьев Скачковых на реке Арчеде между хутором Ветютневым и слободой Гуляевкой в 1875 году была построена единоверческая Троицкая церковь. Она была деревянной, на кирпичном фундаменте и обложена кирпичом. Пока неизвестно даже точное место храма.

Далее был отслужен молебен в храме Покрова Пресвятой Богородицы хутора Ветютнев. После молебна настоятель храма о. Аркадий Власов обратился участникам Крестного хода и прихожанам с проповедью, в которой подчеркнул важность таких начинаний для сохранения памяти о своём прошлом, а также о том, что «молясь об усопших, которые были захоронены на территориях разрушенных храмов и за которых некому уже помолиться, мы совершаем великое дело, исполняя заповедь Спасителя нашего о любви к ближнему».

Эту запись посмотрели 37 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 21 июня 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.