Паломничество на источник

Краишевский родникВ  начале июля на горе близ с. современного Еланского района Волгоградской области прошел большой праздник. В день десятой пятницы после Пасхи сюда приехали сотни верующих, помолились за богослужением под открытым небом, которое совершали три священнослужителя. Участвовали в празднике и студенты фольклорно-диалектологической экспедиции Волгоградского государственного педагогического университета под руководством профессора Василия Супруна.

Предистория этого праздника уходит корнями еще в середину XIX в. – время, когда на дне родника у Краишевской горы явилась медная иконка свмч. Параскевы. Люди дважды переносили её в сельскую церквушку, но она опять возвращалась назад. Жители Краишевки и сестры наблюдали и другие чудесные вещи – крест на месте будущей церкви, видение Пресвятой Богородицы у родника с чудесной серебряной водой. Узнав о явлении, к этому месту стали съезжаться женщины, желающие посвятить свою жизнь Богу. В итоге здесь был создан Краишевский Тихвинский женский монастырь, а на источнике поставлен храм свмч. Параскевы Пятницы. До 1917 г. народ во множестве подтягивался к обители летом на Троицкую ярмарку, шедшую целую неделю. Так, в 1881 г. на празднике исповедалось и причастилось более 400 верующих. А всего в день десятой пятницы после Пасхи приходило нередко более 2000 богомольцев. Паломничества продолжались даже в годы гонений.

В материалах Государственного архива Волгоградской области говорится:

«Организаторами этого паломничества являются исключительно монашки бывшего местного Краишевского монастыря. В июле 1945 года к этому месту собиралось верующих более 2000 человек, где совершалось богослужение под руководством бывшего церковника гр-на Пензина и монашек… В 1946—1948 гг. к этому месту паломников собиралось 700-500 и 400 человек. В 1949 году их было 400 человек. В 1950—1951 гг. – до 300 человек. В текущем 1952 году их собиралось до 200 человек, но церковных служений там с 1947 года не совершается, хотя попытки к этому со стороны монашек проявляются. Приходящие верующие молятся в одиночку, набирают в бутылку воды и расходятся».

По отчётам за 1961 г. «паломников появлялось 35-40 чел., которые после соответствующих бесед агитаторов были возвращены по домам». Источник неоднократно засыпался безбожниками, а в годы правления Хрущёва власти решили ударить по религии, что называется от противного, превратив святыню в популярную зону отдыха. Родник был расчищен и загнан в трубу, около него поставили скамейки, пляжные грибки и раздевалки, почистили реку Терсу. Сейчас родник является государственным водным заповедником, но на месте монастыря остаётся лежать пустырь.

Источник — Информационно-издательский отдел Волгоградской епархии

Эту запись посмотрели 39 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 июля 2011

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.