Паломники х. Гуляевка посетили святые места Москвы и Подмосковья

Паломники х. Гуляевка посетили святые места Москвы и ПодмосковьяМного прекрасных мест на свете, где хотелось бы побывать, но есть уголки на земле, посещение которых наполняет душу особыми чувствами. После этих поездок как-то по-новому смотришь на окружающее, задумываешься о смысле бытия, о своём месте в мире. Именно таким было наше по святым местам Москвы и Подмосковья.

Ощущение святости, необычности путешествия не покидало с самого начала. Я обратила внимание на заботу батюшки о нас, паломниках. Перед поездкой был отслужен молебен. Нашу дорогу батюшка постарался сделать благополучной, интересной, познавательной. Из рассказов паломников известно, что если заниматься пустыми разговорами в пути, то обязательно что-либо случится, а если ехать к святому месту и всю дорогу читать молитвы – доедешь благополучно, незаметно, легко. И батюшка молился о благополучии нашего пути, мы слушали в записи молитвы, духовные беседы, смотрели интересные фильмы.

За два неполных дня в поездке мы увидели и услышали столько, что впечатлений хватит, наверное, на всю жизнь.

Прикладываясь к мощам блаженной старицы Матроны Московской, милости просили себе и своим близким. Паломничество в храм с. Годеново предварено было просмотром интереснейшего фильма о Животворящем Кресте Господне. Особенное состояние души испытываешь в этом храме.

Переславль-Залесский, Свято-Троицкий Данилов монастырь… Как будто ветром старины далёкого 16-го века повеяло на нас, когда мы взошли в святую обитель игумена Даниила, с благоговением приложились к его цельбоносным мощам. Несмотря на определённые трудности далёкого пути, на душе было легко и спокойно после посещения этих святынь.

Не так давно коллеги, которым посчастливилось посетить Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, поделились своими впечатлениями о ней. Но надо, конечно, самому побывать здесь, чтобы вслед за архидиаконом Павлом Алеппским с восторгом повторить: «Этот монастырь не имеет себе равных не только в стране Московской, но и во всём мире». Неспешно идём вдоль стены Лавры, вдыхая неповторимый аромат цветущих вековых лип, наслаждаясь по-особому свежим воздухом, кормим голубей. Возникает ощущение гармонии окружающего мира, красоты, будто растворившейся вокруг. Наш путь — к святому источнику. Купание в нём как рукой сняло усталость. В душе — благодать, а во всем теле какое-то особое тепло. А потом, до самого вечера, мы ходили по дорожкам Лавры, наслаждаясь тишиной этого места. Подойдя к надкладезной часовне, сделали глоток чистейшей воды, с затаенной просьбой об облегчении в скорбях и болезнях. Восхищенные красотой уникального памятника архитектуры, старались запечатлеть на снимках все эти прекрасные сооружения нашей старины.

 

Паломники х. Гуляевка посетили святые места Москвы и Подмосковья

А на утро мы – на службе в Успенском соборе. Сладко замирает сердце от песнопений, от этих удивительно чистых, каких-то неземных голосов поющих в церковном хоре. Кажется, звуки летят далеко- далеко, в поднебесье. Прикладываемся к мощам святителя Иннокентия, преподобного Максима Грека, святителя Макария митрополита Московского. Рассматривая фрески на стенах и сводах храма, изображения на столпах чтимых святых: преподобных, мучеников, благоверных князей, — любуемся великолепными росписями собора.

Хотелось бы поблагодарить нашего экскурсовода, который словно страница за страницей «перелистывал» историю Лавры, рассказывал о её уникальных зданиях. Мы слушали Аркадия Рамазяна затаив дыхание, старались не пропустить ни одного слова. Дух захватывало от увиденного и услышанного, ведь будто оживала в его рассказах: здесь срубил келию , здесь ему явилась Пресвятая Богородица; стены Успенского собора «помнят» эпоху Иоанна Грозного, а Петру I Лавра дважды спасала жизнь… Удивила и история непревзойденных по тону и характеру звука лаврских колоколов. Мы и не заметили, как экскурсия подошла к концу.

Покидая Лавру, просили: дай Бог еще когда-нибудь посетить эти места, где испытываешь особые, неповторимые ощущения тепла, добра, благодати. Умиротворенные, спокойные, мы возвращаемся домой. Хочется поделиться впечатлениями от поездки, передать всю полноту ощущений своим родным и близким, чтобы и они частичкой души прикоснулись к этой красоте.

Огромная благодарность батюшке за организацию этой поездки, за внимание и заботу о нас.

Рудакова Зинаида Николаевна, х.

Эту запись посмотрели 45 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 июля 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.