В Городище прибыла святыня

Риза (плат) Божией Матери была принесена  в Шартр в 876 году королем Шарлем "Лысым"В субботу в храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» из Франции привезли частицу ризы Богородицы (так называемую Шартрскую частицу по названию города Шартр, где она хранится). Эта святыня была торжественно встречена прихожанами во главе с настоятелем храма протоиереем Василием (Желубовым). Она пробудет здесь две недели.

Источник — Информационно-издательский отдел Волгоградской епархии

Для справки.

Старинный французский город Шартр (Chartres), административный департамента Эр-и-Луар (Eure-et-Loir), находится в 90 километрах к юго-западу от Парижа. История города восходит к середине I тысячелетия. Приблизительно к этому же времени относится в Шартре первой христианской церкви. Спустя некоторое время в Шартре появилась драгоценная святыня: (риза, покров) Пресвятой Богородицы. Предание утверждает, что именно этот Плат был на Пречистой Деве в момент рождения Богомладенца Иисуса Христа.

Согласно одной из наиболее распространенных версий, святыня появилась в Шартре в 876 году во времена правления французского короля Карла II Лысого. К тому времени шартрский епископ Жильбер вел реконструкцию четвертого по счету здания, обратив его в городской . Карл Лысый пожертвовал Плат Божией Матери в восстановленный собор.

В 911 году под стенами Шартра появились норманны. Тогда произошло первое чудо, связанное со святыней. Шартрский епископ Жантельм, надеясь на заступничество Девы Марии, вывесил Плат на городской стене, и норманны, как свидетельствует старинная хроника, обратились в бегство.

Второе чудо в Шартре произошло в 1194 году, когда Шартрский собор, где хранился Плат, был практически уничтожен пожаром. Но ларец, в котором хранилась святыня, уцелел! Его успели перенести в подземную часовню. Практически сразу после пожара, в 1194 году, в Шартре началось строительство нового собора. От предыдущего храма уцелел только западный фасад, который был включен в объем нового собора. Новый собор, посвященный Деве Марии и получивший название Нотр-Дам де Шартр (Notre-Dame de Chartres), строился почти полтора века и был освящен в 1260 году в присутствии короля Людовика IX. Католический собор Божией Матери в Шартре является одним из лучших образцов «чистой» готики, с теми особенностями стиля, которые присущи французским средневековым постройкам. Его ценность состоит еще и в том, что он сохранился до наших дней практически нетронутым. Расположенный на высоком холме над городом, Шартрский собор получил название «Акрополя Франции». Его сравнивают с энциклопедией, в которой отразилось миропонимание различных слоев французского общества первой половины XIII века.

Источник — la-france-orthodoxe.net

В этом ларце находится частица ризы или одежды, которая, согласно преданию, была на Деве Марии в момент рождения Богомладенца Иисуса ХристаВ этом ларце находится частица ризы (одежды), которая, согласно преданию, была на Деве Марии в момент рождения Богомладенца Иисуса Христа. Эту частицу еще называют Шартрской — по названию города, в котором она хранится. С ней связывают множество чудес. Самое первое произошло в 911 году, под стенами города.

Василий Желубов, протоиерей-настоятель храма Божией Матери «Всех скорбящих Радости»:

«Когда приступали враги к этому городу, то священство, миряне вывесили ризу Божьей Матери на стену и вдруг враги отступили, и больше никогда туда не приходили».

В России подобная святыня с этого же Плата — одежды — Божией Матери есть только в Кремле в Успенском Соборе. Сегодня у каждого жителя Волгограда и области есть возможность прикоснутся к такой святыне.

Протоиерей-настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» :

«Я думаю, что прикоснуться к этой святыне для каждого христианина просто благо,частица того, к чему прикасалась Божия Матерь и, наверное, сам Господь. И если каждый, кто приедет и прикоснётся к святыне, то каждый получит какое-то утешение для себя».

Юлия Фадина,прихожанка храма иконы Божией матери «Всех скорбящих Радости»:

«Это великое благое дело, что в нашем Храме удостоилась побывать святыня: кусочек ризы Пресвятой Богородицы. Каждый может подойти поклониться, попросить о помощи,о нуждах наших».

В Городищенский храм эта святыня прибыла, благодаря волгоградцу, который учился в Православно-Царицынском университете, а затем поступил в Сорбонну в Париже. Частица ризы Богородицы пробудет в храме до конца месяца.

Источник — www.1vtv.ru/

Видео — В Городище прибыла святыня

Эту запись посмотрели 37 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 июля 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.