В нашей области создаётся единая система духовно-нравственного воспитания

В нашей области создаётся единая система духовно-нравственного воспитанияВолгоградская область готовится запустить уникальный пилотный проект, который начнёт свою работу уже 1 сентября этого года. Он касается создания единой системы духовно-нравственного воспитания, прежде всего, подрастающего поколения. По мнению губернатора Анатолия Бровко, таким образом, молодёжи будут прививать основы толерантности к людям другой национальности и вероисповедания. Насколько регион готов к таким учебным новшествам, 19 июля обсудили участники консультативного совета по национальной политике при главе администрации Волгоградской области.

Площадкой для внедрения единой системы духовно-нравственного воспитания станет, прежде всего, школа, просветителями будут учителя, которые пройдут подготовку на специальных курсах. эта рассчитана на 2011—2015 годы. Внедряться будет на основе социального партнёрства: школы, церкви и семьи. Эти новшества, подытожили собравшиеся, позволят создать в регионе инновационную площадку для духовного и нравственного воспитания будущих граждан России.

Ольга Иоффе, председатель совета Волгоградской региональной общественной благотворительной организации «Еврейский общинный центр»:

«Толерантность, как мы это понимаем, чему мы собираемся учить, одинаково ровное, равноудаленное ко всем и вся, или подразумеваем право любить, уважать, следовать культурным традициям предков».

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Видео — В нашей области создаётся единая система духовно-нравственного воспитания

Как направить энергию молодёжи в нужное русло?

Ответы на вопросы сегодня искали участники совместного заседания консультативного совета по национальной политике и совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе.

Заседания совета по делам национальностей при губернаторе и совета по взаимодействию с религиозными организациями стали уже традиционными. Во многом благодаря работе именно этих структур многонациональный и многоконфессиональный Волгоградский регион сумел избежать явных проявлений экстремизма и национальной розни.

, глава администрации Волгоградской области:

«У нас 130- 140 национальностей. И есть ещё пока проблемы. Чтобы их решить, мы должны научиться жить вместе. И последние 10 лет нам это удается».

Совместное заседание сразу двух советов — первое. Вопрос, который вынесли на обсуждение — преодоление безнравственности в молодёжной среде. В поисках ответа объединились представители традиционных обществ, носители традиционных культур.

Иеромонах Христофор, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира:

«Традиционная культура —значит, традиционная нравственность. Поэтому совместная работа по воспитанию детей в духе нравственности, доброжелательного отношения — это необходимо для преодоления безнравственности. А где есть преодоление безнравственности — там более или менее благополучная общественная жизнь».

Что для этого делается — рассказали представители национальных автономий и религиозных объединений, депутаты региональной думы, руководители комитетов областной администрации. К примеру, в сфере образования: в этом году принята областная программа духовно — нравственного воспитания — школьники по желанию имеют возможность изучать основы религии. А акции, организованные в День России комитетом по делам молодежи — парад национальностей и «Собери Россию», наверняка запомнились многим волгоградцам.

Владмир Васин,председатель комитета по делам молодёжи администрации Волгоградской области:

«Такие мероприятия позволяют понять — в нашей стране будет жить множество национальностей и множество конфессий. А если нет — это будет совсем не та страна, что сейчас».

По итогам заседания принято несколько конкретных решений — в вузах будут проведены круглые столы, посвященные межнациональному общению, а для работников СМИ разработают так называемый кодекс толерантности. Но самый главный результат, говорят члены советов, в том, что решение самых сложных проблем представители разных национальностей и религий ищут сообща.

Источник — www.1vtv.ru/

Эту запись посмотрели 11 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 июля 2011

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.