В Волгоград прибыл парусник, построенный по чертежам 17 века

В Волгоград прибыл парусник, построенный по чертежам 17 века «» принадлежит корабельно-ладейному центру «Петрофлот» города Архангельск и предназначен для обучения морскому делу детей и воспитания юных моряков в старых традициях мореплавания. Не раз корабль совершал паломничество по рекам России. В рамках проекта «Ладья 2011» пройдет через Азовское, Черное и Средиземное моря к Святой горе Афон. В Волгоград прибыл ночью. В пути он уже полтора месяца. В региональном центре «Святитель Пётр» пробудет не меньше недели, чтобы каждый верующий смог приложиться к частицам святых мощей.

, президент морского клуба «Петрофлот»:

«Мы пришли на поморской ладье. Это реплика 17 века по морской воде, это первые суда, которые строились еще в допетровские времена. И на сегодняшний день наша миссия и православная, и учебная обучающая. Сейчас у нас маршрут будет через Крым тоже на Средиземное море и потом с выходом на регату, которая будет проходить в Бресте во Франции».

Источник — www.1vtv.ru/

Приложиться к мощам и прикоснуться к истории смогут в эти дни жители и гости нашего города. Парусник «Святитель Пётр, Митрополит Московский» пришвартовался к волжским берегам. Построенное по старинным чертежам трёхмачтовое судно является точной копией поморской ладьи 17 века. Все детали – от рынды до румпеля – выполнены в стиле и по технологиям допетровской эпохи. Сегодня по правилам безопасности по реке оно ходит при помощи двигателя, а на морском просторе гордо распускает свои паруса. Морской детско-юношеский спортивный клуб «Петрофлот», собственностью которого и является это уникальное судно, существует уже 20 лет. Дети из неблагополучных семей, ученики навигационных и кадетских школ изучают азы парусного дела, занимаясь морской наукой прямо на палубе.

Андрей Рыбальченко, юнга:

«Я на этом корабле мою, крашу, драю, ухаживаю за кораблем. Отсюда не хочется уезжать, много чего манит на этом корабле».

За свою недолгую историю парусник уже успел прославиться. Он участвовал в праздновании 300-летия Петербурга, путешествовал по великому волжскому пути из Белого моря в Чёрное, представлял Федерацию парусного спорта России на Афинских олимпийских играх. В этом году клуб «Петрофлот» переживает второе рождение. 1 июня он вышел из Рязани, где теперь базируется, и направляется в Грецию. Там команда парусника примет участие в фестивале «Русская неделя на Корфу», который посвящен освобождению острова Корфу русским флотом под командованием адмирала Ушакова от наполеоновских войск в 1799 году. Команда парусника считает свой поход культурно-просветительской миссией.

Юрий Петров, вице-президент клуба «Петрофлот»:

«Мы свою культуру несём не только по стране, но и за границу. «Петрофлот» – это международная организация. И нам хочется показать, какие в России люди живут, и какие традиции поднимают. Это наша цель».

Есть на корабле и своя святыня – ковчег с частицами мощей адмирала российского флота Федора Ушакова. Приобщиться к ней может каждый зашедший на борт парусника. По словам членов команды, святые мощи хранят корабль в море и не раз помогали в сложных, порой мистических ситуациях. Моряки уверены, трудности закаляют волю. Как известно, адмирал Ушаков страдал морской болезнью, но это не помешало стать ему великим флотоводцем.

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Видео от телекомпании «Волгоград-ТРВ» — В Волгоград прибыл парусник «Святитель Пётр, Митрополит Московский»

Видео от телекомпании «Ахтуба-ТВ»:

Эту запись посмотрели 64 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 июля 2011

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.