В Волгоград прибывает парусник «Святитель Пётр, митрополит Московский»

В Волгоград прибывает парусник «Святитель Пётр, митрополит Московский»В Волгоград прибывает «, митрополит Московский», — аналог русского торгового судна VII  века, принадлежащий московскому клубу юных моряков «Петрофлот». Как сообщил ИА «Высота 102» капитан  Андрей Платонов, судно направляется по пути «из варяг в греки», чтобы в сентябре этого года принять участие в  фестивале «Русская неделя на Корфу», посвящённом освобождению в 1799 году этого греческого острова русским флотом под командованием адмирала Ушакова от наполеоновских войск.  По словам Платонова, «Святитель Пётр» доставит на землю Эллады ковчежец с частицами святых мощей Святого праведного воина, адмирала флота российского Фёдора Ушакова и его дядюшки преподобного Фёдора Санаксарского. По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, мощи этих святых на время пребывания парусника в нашем городе будут перенесены в храм святого Иоанна Предтечи на Центральной набережной.

А так как путь корабля лежит через Волгоград, то команда планирует познакомиться с достопримечательностями города, встретиться с представителями общественности, молодежью, рассказать об историко-культурной экспедиции. Завтра, 8 июля, все желающие волгоградцы и гости города могут совершить путешествие по паруснику. По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа мощи этих святых на время пребывания парусника в нашем городе будут перенесены в храм святого Иоанна Предтечи на Центральной набережной.

Корабль «Святитель Пётр, митрополит Московский» построен в Петрозаводске в 2003 году. Этот 17-метровый трехмачтовый парусник. На таких судах мореходы с товаром ходили в дальние походы. Карельская сделала его надёжным и «живучим», как говорят . Парусник корабельно-ладейного центра «Петрофлот» города Архангельска с малой звонницей на палубе предназначен для обучения морскому делу детей и воспитания юных русских моряков в старых традициях мореплавания. Он ходил по разным морям, побывал на Средиземном море, на Афоне, даже выдержал большой 9-бальный шторм. У подросткового спортивного клуба «Петрокорабел» есть на берегу часовня, в которой хранится частичка мощей адмирала Федора Ушакова.

Источник — v102.ru/

Эту запись посмотрели 38 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 9 июля 2011

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.