Православные отмечают Ильин день

Православные отмечают Ильин день2 августа по православному календарю – день пророка Ильи, , имеющий у славянских народов глубокие, судя по всему, языческие корни. С принятием христианства образ языческого Громовержца-Перуна заменился в народном сознании Ильёй-пророком, который принял на себя все функции Громовержца, однако в народном сознании сменилось только имя главного героя.

Накануне Ильина дня предпринимали разнообразные меры предосторожности, чтобы защитить свой , хозяйство и посевы от ливня, града или молнии. В была категорически запрещена любая работа — она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение своему празднику. Традиционная коллективная – братчина – в Ильин день нередко заканчивалась демонстрацией молодецкой силы и удали, инициаторами которой были мужчины.

С этого дня, по народным поверьям, начиналось ненастье, а также запрещалось купаться по причине того, что в воду возвращается всякая нечисть. Однако жаркая погода сегодня стирает такие строгие запреты, а желанная прохлада водоемов по-прежнему манит любителей купания.

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Эту запись посмотрели 15 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 2 августа 2011

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.