Праздник Успения Пресвятой Богородицы

Праздник Успения Пресвятой БогородицыПодходит к концу очередной Богослужебный церковный год, и завершает его один из 12-и главных христианских праздников — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (28 августа по н.ст.). В храме в этот день всегда много цветов, особо радуют взор букеты роскошных белых роз, стоящие у подножия Плащаницы. Завесы в алтаре и одежда священнослужителей — небесного цвета, переполнена. Ни в одной христианской стране не почитают Богородицу так, как в России, на территории которой находятся два из четырёх Её Уделов. Глубочайшее смирение Пресвятой Девы Марии, Её ангельская чистота, преданное Отцу и Сыну, безропотное несение тяжелейших скорбей вызывают у каждого верующего человека чувства любви, умиления и преклонения перед Благословеннейшей из земных жен. Именно к Ней, «скорой Помощнице», со своими бедами и печалями мы спешим припасть, как плачущие к коленям матери. Со дня окончания земной жизни Пресвятая Богородица стоит у Престола Божия и молится о всех, ищущих Её милости и заступничества. «Радуйся, Обрадованная, во Успении Своем нас не оставляющая!».

Кончина Божьей Матери являет пример истинно христианского переживания смерти, как таинства перехода в новую жизнь и долгожданной с Господом. Богоматерь с великой радостью предала свою душу в руки Сына, который Сам сошёл за ней с небес (как же велика Она в очах Божиих!). А спустя три дня Богородица утешила горевавших Апостолов, явив им славу Своего воскресения. «Радуйтеся, яко с вами есмь во вся дни.», — возвестила Она. Эти слова обращены и ко всему человечеству.

В этом году праздник Успения выпал на последнее воскресенье августа, когда в нашем Волжском благочинии в преддверии нового учебного года служится молебен о ниспослании помощи Божией всем учащим и учащимся. Именно этим объясняется присутствие на праздничной Литургии гораздо большего, чем обычно, числа детей и подростков. А как бы хотелось видеть их в нашем храме каждое воскресенье! Конечно, не только прибавления ума и помощи в учёбе должны мы просить для своих чад у Богоматери и Господа. Не это самое важное. Главное, как сказал в проповеди протоиерей о.Константин, чтобы соблюли они сердца свои в Истине и возросли родителям на утешение, а Отечеству и ближним своим — на пользу. По окончании молебна всех подходящих к кресту священники щедро кропили святой водой, так что прихожане покидали с чувством радости и благодарности.

Источник — hram-ioann.ru/

Эту запись посмотрели 31 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 29 августа 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.