С пятой попытки

В прошлые выходные в Ахтырском женском монастыре в селе Гусёвка Ольховского района найден старинный склепКак мы уже писали на страницах нашего сайта, в прошлые выходные в Ахтырском женском монастыре в селе Гусёвка Ольховского района найден старинный склеп, где в 1904-м году была погребена инокиня Елизавета (Годейн). Одна из самых известных его насельниц происходила из знаменитого дворянского рода – ее мать – урожденная княжна Багратион – двоюродная племянница героя Отечественной войны 1812-го года Петра Багратиона. Газета «Волгоградская правда» приводит некоторые подробности истории.

Знакомый всей России святой, старец Амвросий Оптинский, к которому приходили за духовной поддержкой и Толстой, и Достоевский, направил свою духовную дочь Елизавету Николаевну Годейн, искавшую спасения, в сельскую глубинку. Она явилась главным благотворителем, буквально спасшим отдаленную общину от разорения. На ее средства была выкуплена заложенная в банках земля, построен храм и другие монастырские сооружения.

Взгляд сквозь землю

Первые поиски склепа по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа начались лет семь назад, но особенно активно работы развернулись этим летом. Настоятельница монастыря матушка Серафима, старенький отец Василий и все сестры усиленно молились, прося Господа помочь им обрести мощи Елизаветы. Сначала асфальтовая площадка возле сельской школы, где ранее стоял храм, была проверена специалистами археологической лаборатории Волгоградского государственного педагогического университета при помощью георадара. Георазведка показала – под землей две интересных аномалии глубиной два и полтора метра. Из книги местного священника, вышедшей сразу после смерти Елизаветы Годейн, было известно, что ее похоронили в склепе возле алтаря с северной стороны . Поисковики и лопатами копали, и экскаваторами, и применяли металлодетекторы, но склеп обнаружить не удалось. Выручила вторая аномалия, оказавшаяся фундаментом монастырского храма. Дело в том, что, составляя паспорт на памятник культуры, архитекторы неточно привязали разрушенную церковь к сохранившимся зданиям. Один из старожилов – бывший учитель – вспомнил, что на угол склепа натыкались лет пятьдесят назад во время строительства хоккейной площадки. Местные рассказывали еще, что на бывшем монастырском дворе росло огромное дерево, засохшее в 1950-е годы. Когда его дернули трактором, оно упало, выворотив огромную глыбу земли и трубу. Когда ее стали выкапывать, наткнулись на склеп, от которого людей отогнала милиция.

Обретение мощей

На этот раз никто не мешал епархии в поисках. Наоборот, Гусёвская и директор школы пошли навстречу просьбам монахинь, и разрешили вести раскопки. Подключилось руководство «Волгоградпатриотцентра» – нашло для церковной экспедиции щуп, которым стал проверять землю местный священник отец Климент. Во время одного замера щуп легко ушел вглубь почти на метр. Матушка Сергия воскликнула: «Давайте копать здесь!». Сверху залегал толстый слой мела, вероятно, от разбитого надгробного памятника, а ниже начался кирпичный свод. Судя по всему, мы попали точно на то место, которое раскапывалось в советское время. Это был уже пятый по счету выезд в область, за спиной остались и мозоли на руках, и тонны перелопаченной земли, и разочарование результатами поиска.

Но вот, наконец-то, первая находка: откуда-то сбоку на глубине около двух метров выпал фрагмент черепа – потемневшая от времени челюсть. Мы сразу бросились в храм, где шла вечерняя служба, и показали долгожданные мощи настоятельнице. Сестры принесли лампочку с удлинителем, и раскопки продолжались до половины одиннадцатого. Сразу же позвонили владыке, очень обрадованному этим событием. На следующий день нашли уже череп и большинство других костей скелета, части монашеского облачения. Кости были сильно разбросаны по склепу, вероятно, после советского разграбления. Теперь остается полностью откопать склеп, чтобы найти все фрагменты скелета, и тщательно просеять выброшенную землю. Очень пригодилась бы для подтверждения личности Елизаветы Годейн и криминалистическая экспертиза – восстановление ее облика по найденному черепу. Хорошо, если удастся найти ее родственников из рода Багратионов. Вероятно, продолжится и сбор данных о ее подвижнической жизни, работа в архивах, опросы старожилов. Перед мощами подвижницы верующие будут молить Господа о помощи в их нуждах. Случаи исцелений и других чудес будут тщательно фиксироваться, чтобы представить эти факты для последующей канонизации.

Новая Лия

Гусёвская обитель была основана во второй половине XIX века. Однако, по словам первопоселенцев, еще до основания общины на этом месте происходили чудеса: звенели невидимые , слышалось молитвенное пение, виднелся свет как бы от горящих свечей. 30 сестер, желающих потрудиться Богу, собрались в г. Камышине в 1860-м году и создали общинное хозяйство, где впоследствии был устроен приют для странников и богомольцев. Своего храма у сестер не было, и они ходили на службы в с. Гусёвка, испытывали нужду. И тогда местный священник отец Иоанн решил обратиться к святому Амвросию Оптинскому.

Гусёвские старожилы А. Ф. Артюхова и П. И. Резникова вспоминали, что территорию монастыря окружала высокая стена, выкрашенная в синий цвет, а чтобы зайти внутрь, надо было ударить в на входе и вызвать привратницу. Монахинь хоронили на своем за оградой (теперь на этом месте бывшая ).

Монастырь был отстроен, а в 1892-м году община получила статус монастыря. К началу XX века обитель владела 3 хуторами с 2 садами, тысячей десятин луговой земли. Большой фруктовый сад располагался за Иловлей, а примерно в получасе ходьбы от обители находился летний выгон для скота.

В общине Елизавета Николаевна несла послушание письмоводительницы, ткала ковры, вышивала, писала иконы, рисовала тушью и карандашом. Ежедневно новая послушница клала 500 поклонов. В 1882 г. ее облачили в новоначальную иноческую одежду.

Старец Амвросий Оптинский пристально следил за духовным состоянием Елизаветы Годейн, и в своей переписке называл ее «новой Лией», то есть такой же смиренной и покорной пред Богом, как библейская женщина. А всех насельниц батюшка Амвросий ласково звал «гусененками», пророчествуя, что придет время и все «гусененки» – и серые, и белые, и хроменькие соберутся в обитель. Инокиня Елизавета (Годейн) отошла ко Господу 3 декабря 1904-го и была похоронена в склепе у церкви. Ее тело перед погребением находилось 5 суток в натопленном храме и не проявляло признаков разложения.

На 1918-м году в монастыре числится 112 насельниц. Это уже окрепшая и сильная обитель, однако, все это и духовное и материальное богатство вызывает ненависть большевиков, начавших гонения на веру. Монастырские здания, по рассказам стариков, разоряли сначала по ночам под руководством некоего начальника из Ольховки и местного по кличке «Домник». Из храма выбрасывали в окна иконы, плясали на них. Мужчины ломали стены, полы, рамы, двери и грузили в машины для строительства школы в Ольховке. Туда же угнали скотину, и сеялки с веялками. Монастырь был закрыт.

Обитель возродилась лишь 21 февраля 1996-го года. Сегодня в церкви монастыря находятся мощевик с мощами 12 оптинских старцев и чудотворная Ахтырская икона Божией Матери, вышитая девушкой из Воронежа, исцеленной Божией Матерью. Монахини пекут хлеб в новом здании просфорни, ухаживают за большим огородом и скотом. Летом 2004-го года они обнаружили в зарослях под кучей мусора старый колодец – ранее он назывался «малым». В годы безбожия в него вылили машину солярки, чтобы отвадить верующих от святой воды. Сегодня родник расчищен. Над ним выстроен деревянный купол с крестом.

Источник — www.vpravda.ru/

В Ольховском районе, на территории школы, обнаружен склеп, в котором по предположению специалистов была захоронена инокиня , внучатая племянница Багратиона и главная благотворительница Ахтырского женского монастыря. Утверждать окончательно, что долгие поиски захоронения увенчались успехом, можно будет только после экспертизы останков, которую сейчас проводят специалисты.

Раскопки ведутся с утра и заканчиваются поздно вечером. Поиски места захоронения Елизаветы Годейн велись с начала 90-х годов. И теперь монахини просеивают каждую горсть раскопанной земли, терпеливо извлекая все предметы. было жестоко разграблено, и собирать все артефакты приходится буквально по кусочкам.

Иеромонах Климент (Наумов), священник монастыря:

«Встречаются кости вперемежку с кирпичиками. Разграбление склепа было в 50-60-х годах, в него грубо влезли, потом закопали и предали забвению».

Монахиня Серафима (Каштанова):

«Всё было разбросано. Находим гвоздики, кусочки железа».

Место предполагаемого склепа указал местный житель, бывший физрук Гусевской средней школы Геннадий Котов. Сейчас он тяжело болен и не принимает участия в раскопках.

Геннадий Котов, житель с. Гусевка:

«Делали хоккейную коробку, я увидел кирпичи, сказал – стоп, ребята, хватит, я с такими вещами уже сталкивался. Там нужно было ровнять бульдозером, потом доливать водой. Мы не стали ничего делать, закопали и все».

Даже в разграбленном виде захоронение представляет особую ценность. И не только для россиян. По рассказам очевидцев, эти места уже посещали предки инокини.

Геннадий Котов, житель с. Гусевка:

«Приезжала женщина, монахиня, на итальянку похожа. Тоже интересовалась и дубами, и тополями, и могилой».

В дворянском роду Годейн действительно были итальянские корни, но официальных обращений в отношении поисков останков инокини не было. Обнаруженный склеп – это не только великая ценность для православных христиан, это ещё и культурное наследие державы. Если экспертиза подтвердит, что обнаруженные останки действительно принадлежат внучатой племяннице Багратиона, она будет канонизирована. Служители монастыря хотят восстановить склеп в первозданном виде, чтобы все желающие могли прикоснуться к мощам после канонизации. В обустройстве святого места не обойтись без помощи государства и, возможно, , где находится Ахтырский женский монастырь, в перспективе получит статус памятника культуры.

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Видео — Поиски останков инокини Елизаветы (Годейн)

Эту запись посмотрели 55 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 августа 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.