Труд во благо

Труд во благоВ конце Успенского поста несколько прихожан нашего храма все-таки смогли вырваться из плена обыденных нескончаемых дел и съездить в Серафимович в монастырь. Ехали не помолиться, не поклониться святыням – ехали поработать. Так хотелось хоть немного помочь сестрам монастыря, снять хоть часть груза с их плеч.

Полтора часа пути – и вот мы у цели. Всегда с большим напряжением жду момента, когда за горой, в низине, мелькнут купола монастырских храмов. Мелькнут и тут же исчезнут, как манящая и недостижимая . Потом монастырские стены появляются как-то внезапно, неожиданно. Выходим из автобуса, каждый отмечает изменения, произошедшие после последнего своего визита, на ходу делимся впечатлениями. Общее мнение одинаково: монастырь хорошеет и расцветает. В прямом смысле тоже – такие роскошные цветники кругом, глаз не отвести.

Недолгий визит в церковную лавку, пещер, быстрая трапеза – и работать.

Задание нам дали несложное, привычное для крестьянских рук: прополоть клубнику и убрать траву с огородов. Объем большой, но взялись за работу с таким рвением, с такой готовностью, что, как говорят, дело спорилось. Прихожанки наши женщины уже в возрасте, концу дня они утомились, то одна, то другая вздохнет, что устала, а желания прекратить работу нет. Глаза так и выискивают, куда бы руки приложить. И спины охотно гнутся над грядками. Чудеса да и только! И почему труд в монастыре так сладок?

Поблагодарить нас за работу пришла сама мать игуменья Георгия. И сказала удивительные слова о том, что монастыри – это как бы осколки потерянного рая на земле. И пусть эти осколки рукотворные, но они должны отличаться от всего мирского даже чисто внешне, своей красотой, ухоженностью. Чтобы даже невоцерковлённые люди почувствовали эту разницу, поняли, куда они входят, приезжая в монастырь. И все стало понятно. Что сказал Господь человеку, вселяя его в саду Эдемском? — «Возделывай и храни его». Работая в монастыре, мы и пытаемся исполнить эту Божию заповедь. Поэтому и работается легко, и радость неземная ощущается, и усталости утомляющей нет. В монастыри сейчас многие люди ездят, но немногие знают, что там можно потрудиться два-три часа. И труд этот во благо будет.

Зорина Елена, х.

Эту запись посмотрели 117 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 30 августа 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.