В посёлке Сады Придонья празднуют Яблочный Спас

В посёлке Сады Придонья празднуют Яблочный СпасВ день празднования Преображения Господня в храме Святого мученика Иоанна Воина, в посёлке Сады Придонья Городищенского района Волгоградской области, состоялось торжественное богослужение. Освящение плодов провели не только в храме, но и на заводе Компании, куда плоды поступают на переработку для производства соков и детского питания.

— Празднование Преображения Господня, который в народе принято называть Яблочным Спасом, открывает нам все возможности для вкушения плодов, — пояснил прихода отец Анатолий (Омельченко). — До этого периода Церковь рекомендует воздерживаться, воспринимать ранний урожай как дар Богу. Сегодня – особый день, потому что преображение происходит и в природе: «пустые» листья и цветы становятся полноценными плодами.

В справедливости этих слов уверены и работники компании «Сады Придонья». В физико-химической лаборатории, где проверяют качество плодов, поступающих на переработку, отмечают, что именно к этому периоду основные сорта яблок накапливают оптимальное количество сухих веществ, природных сахаров и достигают эталонной зрелости. Сок из таких яблок особенно вкусный, ведь в нем кислота и сладость находятся в идеальной пропорции.

На праздничную службу собрались десятки прихожан, а также работников Компании. Каждый принес для освящения плоды со своего подворья. Но самыми нарядными в этот день выглядели первосортные яблоки, предоставленные НПГ «Сады Придонья» для угощения всех желающих.

— В православной вере нет места волшебству, — отметил отец Анатолий в проповеди, — Самое главное – сердечное, личное участие в любом деле. У каждого из нас есть возможность для преображения, поэтому нужно не ждать, а идти храм, тогда все вокруг вас наполнится новым смыслом, и будут новые достижения как мирские, так и духовные.
Сохранение традиций православия является одной из важнейших задач компании «Сады Придонья». В прошлом году приход обрел собственный храм, который был возведен на средства ОАО «НПГ «Сады Придонья». Первая в Храме Святого Иоанна Воина состоялась в – 12 августа 2010 года. Сегодня работы по внутренней отделке до конца не завершены, но становятся регулярными и привлекают все большее количество прихожан. В Храм идут как местные жители, так и хуторяне из соседних населенных пунктов. Постоянными почетными гостями здесь стали и казаки «Междуреченского юрта», для которых , отец Анатолий стал духовным наставником.

— Без православной веры казак – не казак, — говорит Евгений Владимирович Кононов, атаман Междуреченского юрта (Городищенский район). – Мы приезжаем в Сады Придонья на службу и в престольный праздник, и на Рождество Христово. Проводим также выездные мероприятия, приобщаем молодежь к нашим исконным традициям.

После службы в Культурно-спортивном Комплексе «Сады Придонья» был организован показ цикла документальных фильмов "Земное и Небесное», посвященного истории Русской Православной Церкви.

Продолжился праздник по окончании рабочего дня. На площади перед КСК открылась выставка прикладного творчества работника компании «Сады Придонья» Владимира Николаевича Абрамова, манили столы, украшенные цветами, дарами природы и выпечкой, среди которой преобладали яблочные пироги всех форм и размеров. Развлекательное представление для детей – с конкурсами и викторинами – вели персонажи русских народных сказок – Баба Яга, Иван и Василиса. Позже настал черед танцев, на которые с удовольствием пришла молодежь поселка. Такой это праздник Яблочный Спас – и стар и млад радуется!

Источник — www.pridonie.ru/

Эту запись посмотрели 113 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 августа 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.