В Верхнегнутове построят храм

В Верхнегнутове построят храмСвященномученик Николай (Попов), является единственным святым в Волгоградской епархии, который прославлен в сонме новомучеников. В храмах епархии висят с его ликом. Люд притекает к его мощам для поклонения. Но в то же время место, где просиял святой Николай, часто остается в забытьи. Завершением земного подвига Николая (Попова) было мученическое страдание, но начаток благодетели он положил ранее. Отказавшись от служения на богатом приходе, он пришёл туда, где был нужнее. Он заботился над тем, чтобы в Верхнем Гнутове теплилась христианская жизнь. Сейчас святой Николай молится за всех членов Церкви христовой, а в частности за , в котором он нёс своё пастырское . На данный момент в Верхнем Гнутове нет настоятеля. Но, несмотря на это, в хуторе строится храм. Он воздвигается в том месте, где ранее находился храм во имя святого апостола Иоанна Богослова. Там же почивали останки святого Николая (Попова) до обретения его честных мощей. Приезжает совершать богослужения и печётся о строительстве храма священник из Чернышково. Если мы хотим почтить святого не только на словах, то, думается, будет благим делом внести лепту в дело устроения христианской жизни в Верхнем Гнутове, будь то молитва к Богу за труждающихся в хуторе, добрый или иная какая помощь. К примеру, строители испытывают затруднение и чувство нерешительности, т.к. не имеют опыта постройки сводов, на которые будет воздвигнут купол. В поисках опытных людей приходится отправляться в Волгоград.

Небольшая церковь в Верхнем Гнутове строится на средства молящихся. Ведь благоугодно Богу, когда храм зиждется трудами молящихся, а не приношением денег обретённых неправедным путём. Хутор находится в уединённом месте, отдалённом от городского шума и суеты. У святого места совершаются чудеса и исцеления.

9 октября – престольный праздник в хуторе. В этот день намечаются крестные ходы в Верхний Гнутов из разных мест. Жители Морозовска – места мученической кончины святого — изъявили желание с молитвами на устах совершить крестный ход в Верхний Гнутов. Также, возможно, будет совершён крестный ход из Волгограда.

Сейчас же хутор как бы спит, и церковная жизнь теплится не в достаточной мере. Возможно, в будущем, жители епархии вспомнят о своих святых местах, и паломники станут притекать к этому месту. Сейчас же помолимся, чтобы Господь послал в хутор священника, и чтобы возродилась в нём христианская жизнь.

Если кто либо желает помолиться на сём святом месте, или внести свою лепту в благое дело, звоните по телефону: 8 (84474) 6-22-50

Чтец Альвиан Тхелидзе

Источник — Информационно-издательский отдел Волгоградской епархии

Эту запись посмотрели 39 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 августа 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов, Требуется помощь

Комментирование закрыто.