Жители Заплавки отметили 300-летие села

Жители Заплавки отметили 300-летие селаЧем славен хутор ровно три века спустя? Жители одного из поселений Даниловского района отметили 300-й день рождения. В память об отважных предках и плодородной заплавинской земле земляки установили на въезде в хутор памятный . Заплавинский, Заплавское, Заплавка – три века, три названия и лишь одна на всех хуторская судьба. Трехсотый юбилей для местных жителей – возможность не просто весело отпраздновать, а буквально напомнить о себе. Этот хутор такой же, как и миллионы других во всей России. Когда-то процветал, потом был спад, сегодня вымирает. Но, как и у всех в России, в хуторе есть свои уникальные места. Колодец с кристально чистой водой, красивейшее озеро и известная во всей округе Станишная гора. Именно отсюда в годы Великой Отечественной ушли на фронт 170 заплавинских солдат.

Надежда Мордвинцева, жительница села Заплавка:

«Представьте, провожают на фронт отсюда, а у некоторых и по двое, и по трое мужиков забирали. И все стоят. Ведь ни скамеечек не было, ничего. И вот традиция была такая: каждый, уезжая, снимал шапку и махал, пока не скроется за горой».

Сегодня средний возраст жителей Заплавки – далеко за 60. Из ветеранов никого – тем дороже, признаются хуторяне, история. В честь трехсотого юбилея земляки на въезде установили памятный знак.

Владимир Мордвинцев, житель села Заплавка:

«Это вот жернова, даже на одном написано по-немецки, не знаем, как он сюда попал. А сами нашли в степи».

Пятитонная глыба с алмазной гранкой – поклонный крест – короткие, но очень ёмкие слова. памятному знаку сегодня приходит каждый. Здесь же скамейка, стол…... Для людей преклонного возраста это место, где утешается память.

Ещё одна святыня – заплавинской церкви в этом году исполнилось бы 100 лет. Но деревянное помещение без куполов, без внешнего и внутреннего убранства. , так его все называют, не работает вот уже 50 лет.

– Лестница вот – отсюда уже повыше шла лестница на колокольню. Ну, еще в детстве мы с неё на зерно прыгали.

До сих пор сохранились уникальные фрески на стенах, полуразрушенный, но по-прежнему величественный алтарь. Местные жители признаются, пусть на восстановление пока нет денег, но победа это уже то, что храм перестал быть складом, и закрыт на замок. Несколько раз в год порядок здесь наводят верующие женщины.

Богатейшая история хутора подробно описана в музее – опять же в воспоминаниях одного из земляков. Что изменилось с того времени? Три века спустя здесь проживают теперь уже не полторы тысячи, а всего 300 человек. Вот уже который год и старики, и молодежь обращаются к власти с одним и тем же пожеланием.

Раиса Назаренко, жительница с. Заплавка:

«Чтобы работа была для молодежи, чтобы учились. Шесть учеников, а школу в этом году закрыли. За 100 лет в ней ни разу ремонта не делали. Гляди и больницу закроют».

Увы, в рассказах об истории в голосе хутора сегодня все чаще звучат печальные нотки. При этом воодушевленные хуторяне наперебой рассказывают о празднике в честь юбилея – в Заплавке был большой концерт, были угощения, были даже танцы.

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Видео — Жители Заплавки отметили 300-летие села

Эту запись посмотрели 91 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 30 августа 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.