Сельской библиотеке присвоено имя волгоградского писателя

Сельской библиотеке присвоено имя волгоградского писателяНа по случаю присвоения библиотеке имени волгоградского писателя, автора 48 романов Евгений Кулькина в посёлок Самофаловка Городищенского района приехали Волгоградской области , митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, заслуженный артист РФ , областные и районные депутаты. На открытии библиотеки губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко сказал:

«Впервые в нашей области библиотеке присвоено имя ныне живущего — одного из лучших писателей современности».

В фондах библиотеки насчитывается более 15 тысяч книг. А жителей Самофаловского сельского поселения по праву можно назвать одними из самых читающих в России. По данным сельской администрации, на этой территории проживает около двух тысяч человек. И каждый четвёртый регулярно посещает библиотеку. Самой маленькой читательнице недавно исполнилось три годика, а возраст самой старшей библиотечной активистки приближается к девяноста годам.

Библиотекарь Галина Шумакова:

«Наибольшим спросом у наших читателей на протяжении многих лет пользуются Антона Павловича Чехова. И ещё у нас любят произведения Валентина Распутина, Василия Белова».

До 1959 года в Самофаловке работала изба-читальня. Затем она стала именоваться библиотекой. В 1981 году переехала в здание бывшей начальной школы. Там находится и поныне. Старожилы Самофаловки не прерывают связь с библиотекой десятилетиями.

Галина Шумакова продолжала:

«Недавно один из наших первых читателей, бывший механизатор, а ныне пенсионер Вячеслав Михайлович Дёмин передал в библиотеке более двухсот своих книг – произведения классиков русской литературы, приключенческие романы. А другой читатель – Владимир Каверин, сейчас работающий в Волгограде в речпорту, подарил нам собрание сочинений своего любимого автора – Валентина Пикуля».

Теперь же сельская библиотека пополнилась книгами писателя Евгения Кулькина.

«Многие спрашивали, почему именно этой библиотеке присвоено моё имя. С Самофаловкой у меня связано немало воспоминаний и знаковых событий. В Самофаловке разворачиваются события одного из моих романов о войне — «Святой с минного поля»»,

— рассказал сам .

Сельской библиотеке присвоено имя волгоградского писателяА следы сражений Сталинградской битвы по-прежнему напоминают о себе. Уже которое поколение школьников находит на сельской территории мины и снаряды, обломки военной техники времён Великой Отечественной. Многие из этих находок хранятся на специальных стеллажах в библиотеке.

Помимо чтения книг посетители обновлённой библиотеки теперь могут встретиться и со священником.

Настоятель объединённого прихода посёлков Кузьмичи, Котлубань и Самофаловка иерей Алексей Суханов:

«В Самофаловке пока нет своего храма. Теперь же в библиотеке появилась отдельная комната, где можно помолиться, исповедаться, познакомиться с духовной литературой».

Источник — gg34.ru/

Эту запись посмотрели 40 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 15 сентября 2011

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.