В Камышине изготовлен поклонный крест

В Камышине изготовлен поклонный крестВ 2011 году исполняется 20 лет со дня образования Волгоградской и Камышинской епархии. юбилейной дате прихожанами Никольского кафедрального собора изготовлен поклонный дубовый восьмиконечный православный крест высотой 6 метров.

— По преданию, первый поклонный крест был установлен более тысячи лет назад Святой Равноапостольной княгиней Ольгой на Киевских горах. С водружения креста начинали своё отшельническое житие пустынники, и часто в этом месте позднее возникала обитель. Поклонные кресты воздвигали в местах, освящённых под строительство . Первопроходцы ставили их во вновь открываемых землях. Иногда ставили крест по обету, например при рождении наследника или по случаю другого важного события в семье. Обет поставить поклонный крест могли дать всем селом, скажем, при эпидемиях, засухе или падеже скота. Но чаще всего можно было встретить придорожные кресты, — рассказывает старший Никольского кафедрального собора протоиерей Алексий Кузнецов. — На Руси считалось, что с освящением креста освящается и очищается от всего нечистого вся местность.

На безлюдных дорогах, таивших в себе массу опасностей, поклонный крест воспринимался как духовный щит от видимых и невидимых врагов. Перед таким крестом, отправляясь в путь или входя в село или город, человек мог вознести молитву Господу и небесным заступникам. Кресты устанавливали в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных дат. Планируется, что поклонный крест будет установлен на территории Камышинского муниципального района на границе с городским округом – город Камышин.

Сергей Кукушкин

Источник — infokam.su/

Эту запись посмотрели 43 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 6 сентября 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.