Звонари региона показали своё мастерство

Звонари региона показали своё мастерство«Хрустальный ». Под таким названием в Волжском сегодня состоялся . Возродить интерес к этому виду искусства, приобщить к нему молодое поколение- такие цели ставили организаторы- Волгоградская епархия и Волжское благочиние. Показательные выступления лучших звонарей региона прошли в храме преподобного Серафима Саровского. Впервые в Волжском собрались звонари со всего региона -чтобы не только продемонстрировать прихожанам свое искусство, но и обменяться опытом. Ведь колокольня есть практически в каждом храме, и необходимо возрождать когда-то подзабытые этого вида православного искусства. Поэтому Волжское благочиние и решило устроить -конкурс лучших звонарей Волгоградской области. Кстати, овладеть этим мастерством дано не каждому.

Пётр Симора, благочинный Волжского округа :

« Те люди, которые получили благословение на это от священника. Не каждому человеку благословляется, потому что все-таки человек должен вести благочестивый образ жизни, для того, чтобы звонить в колокол. Колокол всегда нас радует как в печали, так и в радостные , и он призывает душу человеческую восветлиться и вознестись над земным бытием.»

Колокольный звон в ростовской и московской традициях, а также авторский стиль виртуозно продемонстрировал Александр Моренов-он служит в волгоградском храме святого Владимира. Искусством звона занимается уже шесть лет.

Александр окончил богословский факультет Царицынского православного университета, а затем обучался мастерству в московской школе звонарей. В нашем деле главное-иметь чувство ритма, говорит Александр, и особый духовный настрой.

Александр Моренов , звонарь:

«Прежде всего, я настраиваюсь. И вот полностью нужно погрузиться-как и в любом искусстве, нужно именно настроиться на определенное состояние, чтобы позвонить. Все отбросить-мысли, мирские мысли. И настроиться именно на церковные, на службу, на молитву.»

Такой настрой передается и слушателям- не зря ведь говорят, что колокольный звон обладает лечебным эффектом, он врачует не только душу, но и освобождает тело от болезней, снимает стресс.

А уж равнодушными звук колоколов не оставляет никого. Ребятишки из волжской-школы интерната с увлечением следили за участниками фестиваля.

«Нам очень понравилось. Эти звуки прямо красивые. Праздник, как пели все-очень интересно».

«Мне очень понравилось-как колокола играли, как бабушки пели, все очень хорошо. -А сами бы хотели научиться?-Да, очень сильно, очень»

В итоге, лучшим звонарем был признан Александр Моренов. Он преподал своеобразный мастер-класс своим волжским коллегам.

Екатерина Караваева

Источник - ahtubatv.ru/

Послушать мастеров и начинающих звонарей собрались не только храма. Здесь были гости из Волгограда, Камышина и Среднеахтубинского района.  вологодских колоколов разносится далеко над волжскими улицами, созывая всех в храм. Для города это необычно. Но необычность события вызывает на лицах собравшихся лишь улыбки давно позабытого чувства благоговения и радости. Об этой радости и звонят сегодня колокола.

Петр Симора, протоиерей, благочинный Волжского округа:

«Людей радует колокольный звон. Люди откликаются на него, потому что через этот звон открывается душа русского народа».

Ростовский, московский, лаврский и южнорусский звоны то возвращают собравшихся к началу начал, то торжествуют во имя духовного возрождения России. Колокол как символ единения народа был с православной церковью всегда: в горе и в радости, в заботах и во время праздников. Люди понимали: если звонит колокол, значит, пора собираться всем вместе.

Любовь Добрецкая, жительница г. Волжского:

«Я хочу, чтобы в душе у каждого из волжан звучал маленький колокольчик веры в то, что наш город становится лучше с каждым днем».

Удивительный инструмент под названием звонница с радостью отвечает умелым рукам профессионалов и, кажется, поддерживает начинающих, отвечая мощным звуком даже на робкие касания самых маленьких рук тех, кто решил попробовать, каково это – разбудить голос колокола, на звук которого душа звонаря всегда отвечает трепетом.

Федор Кузнецов, мастер колокольного звона:

«Трепет не от боязни, наоборот, трепет радости!»

Фестиваль колокольного звона – первый опыт на волжской земле, породивший, как и все хорошее, благую идею создания в Камышине школы звонарей – профессии, которая возрождается с самой Россией. Как будто сама Русь изначальная сошла к храму Серафима Саровского. Широко и привольно звучала русская песня, вторили которой колокола, звонившие о радости.

Источник - www.volgograd-trv.ru/

Видео - Звонари региона показали своё мастерство

Эту запись посмотрели 30 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 22 сентября 2011

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости приходов

Комментирование закрыто.