Губернатор провёл встречу с главами районов

Губернатор провёл встречу с главами районовМодернизация образования должна включать в себя и укрепление системы духовно-нравственного воспитания молодежи. С этой целью с нового года среди предметов волгоградских школьников появится и курс по основам религиозных культур и светской этике. О необходимости его включения в обучающий процесс 26 октября шла речь на встрече губернатора с главами муниципалитетов. Состоялось обсуждение в стенах детского центра «Умиление» – он находится в селе Заплавном Ленинского района.

Эта встреча с главами муниципалитетов прошла в детском центре православной культуры «Умиление». Он открылся 6 лет назад, построен на средства благотворителей и сюда тянутся ребята со всей округи. Дошкольное и дополнительное , классическая . Позиция губернатора – такие духовные центры должны быть в каждом районе области.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области:

«Очень важно, чтобы наши дети были правильно воспитаны. И на основе общечеловеческих ценностей – это любовь, семья. Это основа патриотического воспитания».

В Волгоградской области уже разработана программа по духовно-нравственному воспитанию. Главный акцент – на факультативы и кружки.

А в следующем году курс «Основы религиозных культур и светской этике » по новым стандартам займет достойное место и в общеобразовательной программе.

Мария Симонова, председатель комитета по образованию и науке администрации Волгоградской области:

«Мы приступили к новому этапу реализации поручений Президента. 19 регионов уже были участниками этого проекта. А сейчас этот курс будет транслироваться на всю Российскую Федерацию».

С необходимостью ввести такой предмет согласились и главы муниципальных образований. Кстати, во Фролово с успехом функционируют и православный центр, и воскресные школы. Все начинания охотно поддерживают местные власти.

Василий Данков, глава городского округа – г. Фролово:

«Решая социальные задачи, мы должны думать и о духовно-нравственном. Потому что, благоустраивая территории, мы не сможем их сохранить без этого направления».

Уже активно включились в процесс укрепления системы духовно-нравственного воспитания 16 районов Волгоградской области. До конца года такие программы должны действовать в каждом муниципалитете.

Источник — ahtubatv.ru/

В необычном формате прошла встреча губернатора Анатолия Бровко с главами городских округов и муниципальных районов Волгоградской области. Руководителей муниципалитетов не случайно пригласили в село Заплавное Среднеахтубинского района. Их собрали в актовом зале здешнего детско-юношеского центра православной культуры «Умиление». Тут и поговорили о душе и воспитании.

Многие руководители оказались в «Умилении» впервые. Им дали время на экскурсию. «Умиление» основано в 1997-м, сначала как воскресная школа. Сейчас это целый образовательный и воспитательный комплекс. Набраны даже дошкольные группы. Помещение для малышей с яркими игрушками и современной мебелью радует глаз. Прекрасно оборудованы и , и центр дополнительного образования, и дом трудолюбия с мастерскими. Есть сад с розами и миниатюрным фонтаном, подворье с курами, утками, кроликами и стельной коровой. Ухаживают за ними воспитанники.

Обучение детей раздельное – для мальчиков создан Богатырский корпус. Девочки изучают рукоделие и домоводство. Все хозяюшки, даже самые маленькие, ходят в платочках. С покрытыми головами и женщины-педагоги православного центра.

«Умиление» живет на пожертвования благотворителей. Его посещают 372 ребенка, причем не только из Заплавного, но и Средней Ахтубы, Волжского и Волгограда.

Директор центра Антонина Савиничева:

«Родители делают выбор в пользу «Умиления», зная, что здесь плохому не научат, только доброму и полезному. За все, что здесь видите, мы благодарны Господу и нашим благодетелям».

Последние три года «Умилению» покровительствует благотворительный фонд «Благословите детство», который возглавляет первая леди региона Людмила Бурякова.

Начавшееся с высокой ноты совещание продолжалось в том же ключе. Главам шести городских округов и 33 муниципальных районов было предложено воспринять увиденное в Заплавном как серьезный повод для размышлений и руководство к действию.

Им напомнили, что губернатор еще в ноябре 2010 года распорядился принять долгосрочную региональную программу «Духовно-нравственное детей и подростков на 2011-15 годы». Она основана на социальном партнерстве школы, семьи, церкви и других общественных институтов. Предполагалось, что аналогичные программы скоро появятся и во всех муниципалитетах. Но этого почему-то не случилось.

По информации председателя областного комитета по образованию и науке Марии Симоновой, подобные документы приняты лишь в 10 районах, в шести к ним только приступили. Несмотря на то, что у глав невпроворот проблем с дорогами, газом, соцобеспечением, к концу года их обязательно спросят и о том, какие нравственные ориентиры они задают во вверенных территориях.

Кстати, в апреле 2012-го во всех школах страны появится новый предмет – учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Он состоит из шести модулей – на выбор. Родители сами могут решать, будет ли их ребенок знакомиться с православием, буддизмом или светской этикой. Новый курс прошел апробацию в 19 регионах России. Но, возможно, к его появлению все еще недостаточно готово общество, семьи, учителя.

Мария Симонова:

«Это очень важные моменты. И, наверное, не следует перекладывать их только на школу. Более 12 тысяч учителей Волгоградской области прошли курсовую переподготовку для обучения по новым стандартам. Однако многое будет зависеть от политической воли первых руководителей, их внимания к вопросам духовности».

Она попросила, в частности, активно информировать семьи о новом школьном предмете.

Глава города Фролово Василий Данков давно активно сотрудничает с православным приходом. Фроловская школа № 1 стала экспериментальной площадкой по духовно-нравственному воспитанию. Иеромонах Христофор, представитель митрополита Волгоградского и Камышинского, воинствующий борец с безбожием, заключил:

«Мы все по-разному понимаем, что такое духовно-нравственное воспитание. Но если бы в обществе не были потеряны христианские идеалы, оно не оказалось бы ввергнуто в столь глубокий нравственный кризис».

Губернатор Анатолий Бровко:

«Далеко не все, к сожалению, поняли важность этой темы. Давайте не забывать, для кого и для чего мы живем. Заглавным приоритетом для власти должны быть общечеловеческие ценности».

На встрече говорилось и о выполнении в муниципалитетах обязательств по модернизации школ.

Волгоградская область получила из федерального бюджета 339 млн рублей на закупку современного учебного, лабораторного, спортивного оборудования, книг, оснащения медицинских кабинетов и школьных столовых, школьных автобусов. Средства распределены по муниципалитетам пропорционально количеству школьников. На сегодняшний день освоено 15% от общего объема федеральных средств. В лидерах Чернышковский район, Алексеевский, Дубовский, Светлоярский, Среднеахтубинский районы и город .

Поднимался вопрос и о повышении зарплат учителям с 1 сентября до средней в экономике региона. Мария Симонова сообщила:

"Деньги на эти цели выделены из областного бюджета и доведены до муниципалитетов. Мы неоднократно проводили встречи с главами и финансистами, пошагово разъясняли механизмы индексации. Однако в Руднянском районе зарплата, по данным на 20 октября, не была повышена. Непрофессионально сработали в Светлоярском районе, где зарплату вовремя не проиндексировали. В Иловлинском не повышена зарплата вспомогательному персоналу детских садов. Идут проверки в Нехаевском районе, где подтверждаются факты неисполнения обязательств.

Подняли с места главу Руднянского района Михаила Битюцкого и попросили объяснить, почему обижает учителей. Тот пояснил, что произошла ошибка в обслуживающей бухгалтерии, виновные наказаны, средняя зарплата учителей повышена с 13 532 до 15 162 рублей.

Анатолий Бровко подытожил:

«Прошу, на каждом отчете перед людьми рассказывайте о том, как протекают процессы модернизации школы, а в случае подобных ошибок не считайте зазорным извиниться и признать свою вину».

Юлия Гречухина

Источник — vpravda.ru/

Эту запись посмотрели 19 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 октября 2011

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.