Паломничество к Традиции

Паломничество к ТрадицииНебольшой казачий хуторок Ветютнево, названный по имени большого степного голубя «ветютень» (В. Даль. Толковый словарь…), Фроловского района Волгоградской губернии расположился в 145 км. от града на Волге. 11 лет назад благодаря созданию на базе разорившегося колхоза Хуторского казачьего общества ожил после перестроечной спячки, да и было отчего – в 2001 году в умы и сердца казаков пришла мысль о строительстве небольшого деревянного храма в похвалу Пресвятой Богородицы Девы Марии и в честь большого казачьего праздника – Покров (14 октября).

Без храма, — как рассказал на празднике староста атаман Н.И. Варламов, — трудно было бы объединить обособившихся уставших поселян. С их молчаливого согласия пригласили Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа на освящение места под строительство храма, и, получив благословение, 14 мая 2001 года был освящён первый, положенный в основание фундамента алтаря, блок.

Много было воспоминаний в этот день. Протоиерей Феодор Андрощук, настоятель церквей г. Фролово, вспоминал, как вместе с атаманом отмеривали пяди церковной земли, выбирали проект, продумывали интерьер храма. Благодетели храма вспоминали как им было трудно себе представить, что бывшие партийные и комсомольские работники смогли так «просто» смогли откликнуться на просьбы о помощи храму.

Паломничество к ТрадицииБыли на престольном празднике выпускники и учащиеся Волгоградского Епархиального Духовного училища, что стало доброй традицией, ведь настоятель храма – иерей Аркадий Власов, также как и они учился в Духовном училище и уже закончил Богословский факультет Царицынского православного университета.

Вот, что сами ребята отметили.

« с виду небольшая, а людей поместилось великое множество, даже создало некоторое неудобство. Но все компенсировалось принесением в ковчега с частицей ризы Пресвятой Богородицы, к которой мы и приложились. Запомнился старец отец Феодор со своей простой, по-сельски, проповедью. Отрадно было, что мы смогли внести свою маленькую лепту в праздник, подготовив небольшой концерт и викторину на знание поговорок».

Андрей Моногоров

«Подъезжая к хутору, я увидел необычный по своему виду и размеру храм, похожий на старинный деревянный дом, хотя и отличался сияющим на солнце куполом. Внутри храм выглядел очень уютно и мы вознесли молитвы Богу и Пресвятой Владычице нашей Богородице. После службы всех поздравили с праздником, а помощников настоятель наградил благодарственными письмами и грамотами. Мне очень понравилась живописная природа вокруг храма – райский уголок».

Дмитрий Попов, г. Урюпинск

«Во время поездки особенно чувствовалась помощь Божия и святых Небесных Сил бесплотных. Праздничное богослужение и пение клироса поразило своей стройностью. Везде чувствовалась забота Честнейшей и Славнейшей Горних воинств пресвятой Богородицы об этом храме».

Александр Соколовский

Паломничество к ТрадицииВера православная, казачьи семейные и добрая пастырская поддержка слились воедино. Вот уже который год на богослужение казаков собирает церковный колокол, свадьбы, семейные торжества, проводы в армию справляют по-казачьи, благословясь у священника, да и крепкое крестьянское хозяйство не мыслится без самозабвенного труда простых хуторян и Божьего благословения.

Приходская газета «Избери жизнь» негласно пишет сельскую летопись, занятия с детьми в воскресной школе и поездки молодежи на фестивали да прихожан в паломничество созидают уверенность в будущем казачьего хутора.

Познакомившись с настоятелем Фроловских церквей, ребята предложили заехать в райцентр и все увидеть своими глазами. Радости и удивления их не было предела: благолепнейший Богоявленский собор, чудный церковный дворик со множеством беседок, лавочек и увлекательных затей для детей, казачье подворье с муляжами домашней скотины. Те же из ребят кто собирается вступить в честный брак, с восхищением смотрели на церковь преподобных Петра и Февронии Муромских чудотворцев.

Паломничество к Традиции

Уже на обратном пути, проехав по вольным казачьим степям 30-40 км., мы завернули к поселку . Осеннее радостное солнце уже заходило и от этого чудо встречи с прославленной иконой Божией Матери было согрето теплом и заботой. Храм Святых апостолов Петра и Павла, известный в молодежной среде как хорошая стартовая площадка для искрометных и талантливых ребят, что приезжают на Фестиваль православной культуры и в паломничество, удивил своей камерной душевностью.

Простор волго-донских степей, наверное, никого не оставляет равнодушным, кто-то удивляется, кто-то ворчит, жалуясь на их безграничность, но все согласятся с тем, что Божественный простор человеческой души находит что-то созвучное с потаенными уголками нашей степной малой родины. Слава Тебе. Господи, что мы !

Игумен Лазарь (Куликов), настоятель мужского монастыря
преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев,
что расположен при въезде в г. Волжский

Эту запись посмотрели 60 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 октября 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.