«Покровский каравай»

"Покровский каравай"На Покров до обеда осень, а после обеда – зима. Так в народе говорят о православном празднике Покрове пресвятой Богородицы. Он отмечается 14 октября. В Серафимовичском районе в канун этой даты прошёл фестиваль «» — сообщает телекомпания «Ахтуба». Когда все ягоды и плоды собраны, православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы. В один из своих любимых праздников казаки и казачки расстарались – аромат от разносолов наполнил площадь Серафимовича. Пироги с малиной и ежевикой, печеная тыква, жареная рыба, безалкогольный звар и забористый спотыкач. Меню настолько же традиционное, насколько соблазнительное.

Галина Чукарина:

«Вот, например, каныши – они делаются из зелёного лука, теста, мажутся каймаком. Они такие смачные. Вкусные. Если хотите, попробуйте».

Всё самое вкусное или искусно сделанное на празднике «Покровский каравай» представили жители нескольких районов Волгоградской области. Ведь когда закончились сельхозработы, появилось время на творчество и выдумку.

Примерно такую картину местные жители видят раз в год и несколько столетий подряд. С тех пор, когда Серафимович был ещё станицей Усть-Медведицкой.

Владимир Попадьин, атаман Усть-Медведицкого округа:

«В станице Усть-Медведицкая проводилась окружная Покровская ярмарка, к которой приурочивались и казачьи конно-спортивные соревнования. Самый настоящий праздник со свадьбами и всем остальным».

Развлечение из глубины времен – для ловких молодых казаков. Им нужно забраться на абсолютно гладкий столб. Самые крепкие счастливчики снимают подарки, а некоторые умудряются еще и выбрать пакет потяжелее. Годы тренировок, говорит проворный житель Серафимовича.

:

«Для меня это уже – на Масленицу каждый год залазил».

Чтобы защитить гостей от разных невзгод, на сцене провели обряд с покрывалом омофором. Ведь в праздник Покрова верующие вспоминают, как в десятом веке Дева Мария явилась жителям осажденного язычниками Константинополя, сняла с головы покрывало и распростерла его над головами горожан. Тогда враг отступил.

Историю праздника здесь рассказывали даже . Кстати, приехал на «Покровский каравай» с семьёй – чтобы вместе проникнуться атмосферой.

Анатолий , глава администрации Волгоградской области:

«Мне очень важно и очень нравится, что вы сохраняете красивейшие . Чего стоит ваша общегородская побудка, и я хотел бы сказать троекратное «Любо!»

Эту запись посмотрели 85 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 октября 2011

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.