Православные отмечают праздник

14 октября православные отмечают особо почитаемый Русской православной церковью Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он был установлен на Руси почти 850 лет назад князем Андреем Боголюбским. А вот событию, благодаря которому он возник, не менее тысячи лет. Праздник возник праздник благодаря чудесному избавлению Константинополя от захвата варваров. По преданию, это были наши предки – славяне. Во время церковной службы юродивый Андрей и его ученик Епифаний удостоились чудесного видения – накинула на всех стоящих в храме покрывало со своей головы – омофор.

Наталья Константинова, прихожанка храма Покрова Божией Матери, посёлок Средняя Ахтуба:

«Этот праздник особо почитается на Руси, потому что матушка Богородица распростёрла свой над всеми людьми. Кто пожелает быть под этим покровом, всегда находит там место. Это всегда благодать, надежда, умиротворение и спасение своих детей молитвой».

В Средней Ахтубе об истории праздника Покрова Божией Матери знают все. Единственный храм в посёлке освящён в его честь, а значит, праздник этот престольный.

Владимир Давыденко, прихожанин:

«Если бы не Божия Матерь, если бы она не прикрыла нас, то нас бы не было вообще. Завоевали бы нашу землю».

Особое значение этому празднику придают казаки, которые считают, что всё донское воинство находится под покровом Богородицы. К тому же в эти дни принято вспоминать и знаменитое Азовское сидение – героическую оборону Азова от турецких войск в 17 веке.

Иван Никулин, есаул, первый заместитель окружного атамана:

«Здесь находится окружного казачьего общества Покрова Пресвятой Богородицы. К этому празднику казаки целый год готовятся. В этот день по старым традициям казаки шли в храм, служили литургию, а по окончании всех празднеств шла Покровская неделя».

Обычно после церковной службы или в конце рабочего дня принято накрывать столы и отмечать это чудесное событие в тёплом семейном кругу.

Источник — www.volgograd-trv.ru/

Видео — Православные отмечают праздник

Эту запись посмотрели 16 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 октября 2011

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.